※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でおしっこした後は石鹸を使わずに水だけで手を洗うと言われたこ…

幼稚園で
おしっこした後は石鹸を使わずに水だけで手を洗う
と言われたことを守る子に、
幼稚園以外では石鹸を使っていいことを説得する伝え方はないでしょうか😭

甥っ子なのですが、先生が言ってたから!と頑として石鹸を使ってくれません…。

家や公園では使っていいんだよ→石鹸が勿体ないからダメ。
幼稚園では先生に言われてるならそれでいいけど、バイ菌が手に残ったりするから石鹸使おう→先生がいないからって約束破ったらダメ。
って感じです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

パパママ本人に言ってもらうとか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が言ったことが絶対みたいで、親が言ってもダメみたいです💦

• 2時間前
すぅー

全く関係ない第三者にお願いはできませんか?できれば同性がいいと思います

「え?!石鹸つかわないの?!みんな使ってるよ?」
ってさらっと言われると効果的だと思います

そういうこって理屈より誰に言われたかを大事にするので身内から言われるよりリスペクトしてるひと(この場合先生)や同性の仲間意識がつよく他人だから見栄を張りたいカッコ悪いところをみられたくない心理を利用できると思います!

あと幼稚園よ石鹸なし指導はきになりますね…トイレでくっついたノロとかどうするだよって先生に言いたいです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前、体操教室の男性の先生に石鹸使わないのきったなー!と言われて、汚くない!!先生が言うんだから!!とより頑なになったみたいで💦

いまはほんとに幼稚園の先生がいちばん、約束を守って先生に褒められたい、があるみたいで…

ノロ怖いです😱
    トイレは毎日先生たちが掃除してるから綺麗って言ってたもん。だそうです💦

• 1時間前
ママリ

園では園でのルールがあって、家では家のルールがあること、公園でも誰が使ったか分からないしそこから目をかいたり、口に当たったりするとばい菌が入るから外では必ず石鹸使うよ!と説明してはどうでしょう?
この時代に石鹸使わない指導するなんてありえるんですかね?🫠
トイレの後は必ず石鹸で手を洗いましょう、洗い方は〜の絵付きの張り紙よく貼ってありますけど💦
子供を思うなら親がしっかり言わないとダメだと思います。先生が絶対で親の話を聞かないとはあるあるですが衛生的なことに関しては甘えたらいけないと思います💦

はじめてのママリ🔰

根気よく言っていくしかないですよね😭誰が使ったか分からないっていうのはいいですね!
親が言うと、先生は褒めてくれるのに!と激おこするらしくて💦

よくわかんないですよね💦
うんちなら汚いから石鹸を使う。おしっこなら使わない。って教えられてるみたいです😅