※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ma
お金・保険

医療費控除の確定申告今年初めてやるのですが、会社員の場合何を準備し…

医療費控除の確定申告
今年初めてやるのですが、会社員の場合何を準備してどのようにしたら1番簡単にできますか?
一応自分で調べて、
・マイナンバーカード
・源泉徴収票
は用意しているのですが、病院の領収書も必要ですか??

また疑問に思ってるのですが、入院費の差額ベッド代は含めないと思うのですが、どこをみればそれがわかるのでしょうか??

無知ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年分の領収書が必要です🐱健保からきている医療費のお知らせがあればその記載分は不要です。マイナンバーカードが保険証紐付けしてあれば、そこから反映できたと思います💡

病院の領収書に保険適用の医療費と保険外の医療費で分けて記載してあるのでそれをみて保険外のものを抜きます!差額ベット代や予防接種の費用などです。

あおちゃん

領収書は必要ですが、今は提出しなくてもいいことになってます。(ただしどこの病院にいくら支払ったか明細を作る必要がありますし、5年くらい保存しておかなければなりません)
マイナンバーで紐づけしてれば読み込んだ分は反映されます。
その他の交通費は別途いれる必要があります。
差額ベッド代や食事代は明細に記載がありますよ😊