小学生の転校について教えてください。引っ越し先の小学校に連絡する必要がありますか。連絡のタイミングはいつでしょうか。
小学生の転校について教えてください!🙇♀️
今月の終わりに市外の実家に引っ越す予定なのですが次に行く小学校へは連絡した方がいいのでしょうか?💦
その場合どのタイミングで連絡するのでしょうか?💦
- R(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
とんぼ
今月末なら近々なのですぐにでも引越し先の市役所に連絡してみたがいいと思います🙌最近説明会などあったか、もしかして今からなら行けたら行くこともできるかもですし、学校も卒業式、入学式に向けて通常以上に忙しいので個別の説明受けたり書類貰うなど早めに連絡したがいいかと💦
はじめてのママリ🔰
市役所などでは手続きをしていますか?
書類を提出するものとかあると思います🤔まずは早急に市役所に確認した方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
転居先の市役所から転校先の学校に転入者がいるという連絡すると思います!
きっと今はどこの学校でも来年度に向けて学級編成とかもやっていると思うので、急がなきゃとは思います!人数減る方も増える方も1人で学級数変わったり先生の配置が変わったりするので在籍人数によっては焦るかもしれません🤣
今日今の学校で何か聞きましたか?
転居先の市役所に問い合わせてからの転校先の学校へ電話かなとは思います🤔電話で確認してもいいですか?とか聞くと良いかと。
でもどれも急げ!!な時期かとは思います。転居でお家のことも大変かとは思いますが公的手続きも頑張って下さい!!- 2月17日
-
R
とりあえず転出証明書を今の在学校に持っていかないといけないみたいで今日学校には持っていきます🙆♀️
その後に転入先で…みたいな感じなのですが転校します等は伝えるべきなのか分からなくて😭- 2月17日
R
とりあえず転出証明書を今の在学校に持っていかないといけないみたいで今日学校に持っていきます!🙆♀️
その後に転入先で…みたいな感じなのですが転校します等は伝えるべきなのかわからず💦