登校班についてです。来年3年生になる上の子が今一緒に歩いているお兄さ…
登校班についてです。
来年3年生になる上の子が今一緒に歩いているお兄さんお姉さん達が嫌です。
6年生1人5年生3人で、みんな仲が良く一列で歩きません。
去年の春から編成が変わりこうなりました。
変わった当初から、後ろの方で歩かされる、変なあだ名を付けられる、もっと早く歩けと言われるなど1年様子を見ましたが、限界かなと。もう一つのおしゃべりせず一列で歩いている所に移動したいです。
今年下の子が一年生になるのですが、多分兄弟同じ班にさせられるのでそんな所に1年生を入れたくないです。
どう言っても角は立つと思いますが、どう言うのが一番いいでしょうか?
皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
班はだれがどういう振り分けをされているのでしょうか。家の近い子同士かなと想像します。
学校の先生が振り分けをしているなら先生には事実をお話しして、表向きは「一列に歩く方が安心なので」といえばそこまで角は立たないかなと感じました。一列に並ぶように指導しますと言われても、こどものことなのでそんな約束を破るのは一瞬だし、できるようになってからにしてくださいっていうかな。
はじめてのママリ🔰
あまり深くを語らず、子供のペースに合わないので班を変えたいと言ってみるのはどうでしょうか。
何か聞かれてもうちのペースで巻き込むのも迷惑だと思うので…と濁す。
うちも登下校班は結構悩みました🥺
別の班に混ざれるようならそちらに行っても良いかと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
あまり詳しくは言わずにがやはり良いですよね。
詳しく言えば、お兄さんお姉さんを結局悪く言ってしまう事になりますよね。。。
トラブルあったんですね🥺
一年生の時の班長さんがちゃんとしてくれていたので、落差がすごいです😭- 1時間前
mamama
うちの子も班でのトラブルがあって途中から送迎にしました。大変だったけど、毎朝嫌な気持ちになるのはかわいそうで😢
理由は特に話さなかったです😊その子が卒業してから又通学班利用させてもらってます。
はじめてのママリ🔰
毎年3月に子ども会の歓送迎会があり、その後に親同士で決めます。
大体は会長副会長が主体となって決めますが、その場で意見を言う事も可能です。
学校に年度すぐ相談した時は、班を変えたければ自分で会長に言うしかないと言われました。。。