※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも🔰
家族・旦那

【どうすればいいですか?】過去にも似たような投稿をさせていただきまし…

【どうすればいいですか?】
ご覧いただきありがとうございます
過去にも似たような投稿をさせていただきましたが解決しそうになくイライラモヤモヤするのでこちらに書かせてください。

旦那の今の仕事は運送会社で、事務員として働いております。
元々私は結婚する前旦那と前の職場で知り合いました。
前職は給料がとても低く(20万もない)くらいでその上サービス残業は当たり前、ボーナスなんて貰えない環境です。

さすがに結婚するとなると生活が成り立たないという事で転職を勧めました。
前職で旦那がお世話になっていた上司に「取引先が人探してるみたいやから行ったら?」と言われたみたいでとりあえず面接してもらう事に。

それで、こちらの条件を聞かれたとのことで、
・土日、祝日は休んでほしい
・定時で帰るようにする、もしくは残業代を出してもらえるように
というのを最低条件に探してと伝えました。

面接で旦那はその事を言ったら面接官が
「そもそもうちは残業はないし、定時で帰れます」と言われたみたいです。

ならいいやん!って感じで今の会社にしました。
もちろん初めは残業なんてなかったし、条件通りでした。
現在勤めて4年目ですが定時で帰ってきたことはなく、今日なんて朝7時から出勤して0時を過ぎてもまだ仕事をしております。(帰る時は必ず連絡くれるのですがまだ連絡がありません)

以前の投稿では「浮気してるんじゃないか」と言われましたがそれは間違いなくないです。
ケータイは一台しか持っておりませんし、誰かとやりとりしてる形跡もありません。
ケータイは常に見れるようにしてますがたまに見ても全くなにもない感じです。

一歳の喋りはじめてる娘がパパと顔を合わすこともなく
1日を終えます。夜になると「パパ」と叫んだりもしますし、
そんなに働いても残業代なんて出ないし、通勤に1時間半もかかるし、そこまで働く意味ってあるんですかね…?

どうすればいいと思いますか?
普段から顔を合わすこともないので喧嘩も多くもう愛がないに等しいです。

私も強迫性障害で、フルタイムではたらく事がすごくきついんですが旦那と別れて一人で育てていく方がいいでしょうか?

話しても無駄だろうし本人は変わらないとは思ってますが
話すとしたらどのように話するべきでしょう?

長くなりましたがご回答よろしくお願いいたします。

コメント

まる

旦那様、今現在土日祝は休みなのでしょうか?まったく家族で過ごす時間が無い状態ですか?
別れる選択肢を選ぶにしたって、まずは話し合いからですよね。
旦那様が転職して再就職された今の仕事を、続けたいかどうかだと思います。旦那様的にも、残業代なしで残業することや、通勤時間が長いことを気に病んでいるのだったら、給与変動があってもいいから再度転職してと伝えるのもひとつかなと思います。ただ、転職についても探すのも大変だろうし、ご年齢は分かりかねますが、年齢が上がればどんどん選択肢は少なくなります。
あとは、労基に相談するとか。証拠がないと動いてはくれませんが、とりあえず話は聞いてくれると思います。
ママさんご自身も別れてから働くのではなく、一度二馬力で働いてみて、軌道に乗ってきたら別れる選択肢も考える方が、ご自身の心身面でも良いのではないかなと思います。

• おいも🔰

おいも🔰

ありがとうございます。旦那に仕事のこと、働き方の話をすると「仕事の事に口出ししんどいてくれ」と言われます。
    ので話し合い自体もできず…

土日祝など関係なく仕事してて、休みは不定期なのですが、休みもずーっと仕事の電話ばかりで…

旦那とは19歳離れてまして今年50歳になります…給料も低いのは低いですがちゃんとしたところで働いて欲しいのが本音なので少し給料下がってもいいので転職して欲しいのが本音です…

それは確かにそうですよね。
    でもそれまでやっぱイライラするし…その気持ちはどうすればいいと思いますか?話し合いに応じてくれるのならまだしも…
    ご回答ありがとうございます。

• 1時間前
  • まる

まる

仕事以外の会話は出来ていますか?口出ししないでくれ、と言われるなら、もう様子見るしかないのかなと思います。ただ、旦那様激務だと思うので、明らかに会社側に問題あるとは思います。なので、匿名で労基に相談はしてもいいのかなぁと個人的には思います。
    転職については、正直なところ本当に難しいと思います。特に男性だと、年齢が高ければ高いほど正社員での再就職は有資格者でないと難しいと思います。(弊社の採用見ていてそう思います)

あとは、旦那様がお子さんとどう関わっていきたいのか、別れるまでは考えていないかどうか、ママさんにどうして欲しいのか(家庭を守って欲しいのか、共働きして欲しいのか)を、転職云々の前に話し合うのが良いかもしれません。
    イライラするのは、この状況だと致し方ないかなと思います。私ももし同じ状況だったら、辛いしこれからのこと不安になると思います。
    まずは、仕事の話は抜きにして、お子さんとのこれからの関わりとか、家族の時間が欲しいことを伝えてみて、反応を見てみてはいかがでしょうか?

• 1時間前
  • おいも🔰

おいも🔰

ありがとうございます。
    休みの日で家にいるときも普通に会話はしますがことある事に喧嘩してることが多い気がします。
    その度に「専業主婦やのに家のことなんで完璧にできひんの?」と言われたり…洗濯回さなかったり、ご飯作らなかったりなど家事を疎かにしたことなんて一度もないのですがたまに疲れ過ぎて片付けできなかった時に言われました…

この前は「そんなにいうなら俺が主夫するから働いて家に今お金入れてる分だけ稼いでこい」と言われたり…

匿名で労基に相談するか、弁護士雇って会社を訴えるか…をしたいなあと思ってます。

(旦那は会社にバレないようにこそっと残業してるっぽいです。おおごとにされた時にバレないようにしてるみたいです)

歳のこともあり難しいですよね…

一度子供との関わり方の話など様子見ながら話してみようかと思います。
    ご回答ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

サービス残業でそんなに毎日長い時間働いているってことですか?

それで、転職することもなく会社の肩を持つって、、ちょっと意味不明ですね…

でも、離婚しても結局家計がキツいのなら、まだ家にお金入れてくれる旦那さんといた方が生活自体は楽だと思います。。。
離婚してもワンオペ、離婚しなくてもワンオペなら、まだお金が入ってくる今の生活の方が良いと思います。

• おいも🔰

おいも🔰

ご回答ありがとうございます。
    そういうことですね…

こちらとしてはほんと訳分からないんですよ。
    独身ならまだしも、結婚して嫁と子供がいるのに…

そうなんです…それは間違いないんですが最近私が冷め切ってて、それくらいなら私が働いて子供を育てていく方が楽なんじゃないかとまで思う気持ちがあったりしてるのも事実でして。

このイライラした気持ちを我慢して過ごす方が金銭面的にはもちろん楽なのですが…我慢がやはり1番ですかね…💦😓

長文失礼いたしました。

• 57分前