5歳発達障害あります。ここ1年以上言葉関してあれ?と思う所あります。何…
5歳発達障害あります。
ここ1年以上言葉関してあれ?と思う所あります。
何か話すとき最後に。
キッ、カッ、ツッと言う発音します。
〇〇なんだよ小さい声?キッと音出します。
キッと言うときあればカッ、ツッという気あります。
いない日ないぐらい毎日言ってますが😂
これはクセなのか?チェック病なのか分からずいます😓
おんなじような方いますか??
チェック病や吃音症とかなるのでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
吃音ぽくなる前はスムーズに話せてましたか??
はじめてのママリ🔰
今もまだスムーズ話せないです💦
長い文だと話せなくて、知ってる単語繋げて言ってる感じです🤔
〇〇するキッ、〇〇なんだよカッとか最後にキッ、カッ、ツッと言う発音します。
それも結構大きいと合うか?
本人はそれ言ってる事気付いてない感じです🤔
舌打ちするような音ポイ感じのを言葉最後にいいます💦
なんでキッなど出るの聞くとん??で終わります😅
まだ発音上手くなく。
たべる→かべるとか一文字違ってたり小さい文字また言うのが難しかったりあります。
コミュケーションは何とか取れますが家族ではないと分からない感じ多いです😅
あと〇〇なのよんとか
〇〇なんなんのよ言っており何処の方言?という謎話し方もします🤣
吃音なのでしょうか??
なな
例えば以前は単語だったら吃音ぽくなかったとか!以前と比べて吃音が増したなぁだと、脳と口が上手く噛み合ってないのかなって。息子のお友達がそんな感じでした!(その後は詰まることなく喋ってます)
息子も発達障害がありますが、
最近は難しい言葉や言葉を上手く組み立てようとして吃音っぽくなってます!
それは目がもう右左動きまくってます。
それは子供によくあることかと思ってるので様子みてます💦
はじめてのママリ🔰
単語出たときは吃音なくでした!ワンワン、ブーブー言えてました!
喋り始めもスムーズいきます。
ただ、中々言葉出てこないと黙ってしまったりあります💦
吃音の最初のわ、わ、わたしは見たいな事なく。
言葉普通いって最後終わった時にキッと言う言葉でます。
伝わりづらくスミマセン💦
なぜ最後にキッ、カッと言うが不明でして😓💦
単語もまだハッキリ言えないものはありますが、その都度私が言って言い直し?します🤔
目が動きまくるときあります!斜め上見ながら黙り込んで考えたりして、うまく言えないとそれで、まぁいいかぁ本人なってます😅💦
言葉詰まるのは、まだ単語覚えられてないのとまだ文して繋ぐのが難しいのかなぁと言うあります。
ハッキリ言葉して言える時必ず最後キッ、ツッ、カッ言う音出すので、チェック?吃音?と分からずです😭
なな
もしかしてチックとかですか??
例えば何も無い時にも同じようにチッでなどが出るならば可能性大かと思います!言葉の後以外にも、ただ無言なのに急に言ってしまうとか!
あとは吃音だと最初の言葉や間の言葉が、詰まったり中々出なかったりするイメージです!🤔
何となく言葉を発するために出てしまうとかでしたら言葉の信号の問題かな?と思います。成長に伴って脳が先走ってるイメージです!🤔