※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

公文に通うことで、子どもの学習意欲や理解度が向上するでしょうか。体験を3月に検討しています。

【公文】行くと、行かないでは全然違いますか???✏️

我が子は好きなものにはとことん前向きにやりますが、そうではないものには全然自ら手をつけません💦
今年長で、今年の4月から1年生になるので算数の基礎のドリルを少しやらせてますが、私自身頭悪く教え方も上手くないので理解してるのか、してないのか分からずで...😣💦

理解すればできるのかも?しれませんが、今ところお勉強系は得意そうには見えません🥲
その場合、やはり公文に通うと違いますか?変わりますかね?

体験に行くなら3月に行きたくて、検討してます!

コメント

なな

公文は計算問題を沢山とくので、計算力はつきますが、問題を読み解く力がつかないのでやるなら何かと併用がおすすめと言われました!🤔

ママリ

私自身がずっと公文行ってて、長期的に見てあまり役に立ったなと思えなかったので(親も)、我が子にも結局行かせませんでした…😖小学生の間くらいはめっちゃ勉強できたんですけどね…😂💦今はトド算数やらせてますが、個人的にはこっちの方がいい気がします。

はじめてのママリ🔰

公文の算数を三年生から始めました。

全く同じ状況でくもん行き初めて半年ですが、我が家はかなり効果ありました!

ママリ

今、公文の算数を習い始めて2ヶ月です。
年少の秋から通っています。

算数のドリルをされていると言うことは運筆力は問題なくて数字の並びも理解していると言うことでしょうか?

公文はひたすらプリントで計算問題を解いていくスタイルですが、年少〜年長の間はまずは数字の並びや書き方など基礎から入るので計算問題に行くには数ヶ月先になると思います。

足し算に行くには何も見なくても頭の中で途中の数字が言葉で言えること、数字を書くことができなければ難しいと言われているため、うちの子は足し算の前の段階のプリントを3周くらいひたすらやっています。

公文始めるなら早ければ早いに越したことはないです❗️

今すぐにでも体験に行ってどうにか入学時には足し算まで持って行きたいところです。
それにはお子さんのやる気も必要なので、最初は簡単すぎる穴埋め数字や線引きなどから入るかもしれませんが、毎日宿題をもらい、1日最低10枚、できたら20〜30枚はやりたいところです。

私が学生時代に公文をやっており、計算問題は得意だったので、効果はあります。

ただ、他の方も言われているように公文の算数は文章問題には弱いので、そこは公文の国語でカバーです。
国語で読み解く力が付けば理解できると思うので、公文は算数をやるなら国語もセットでとオススメされるかと思います。
市販のワークやドリル、通信講座と併用させても良いかと思います。

公文は合う合わないあるので、足し算だけどうこうしたいなら自宅にあるブロックやミニチュアのフィギュアなどを使って数を数えさせて右から左に持って来ていくつになったか数えさせて覚えさせると言う方法もあります。

あとはドリルなんかについている100までの数字が書かれたポスターなんかをトイレなどの壁の子どもが目につくところに貼って数字を頭に叩き込むのが良いかと思います。