派遣社員の仕事復帰について東京郊外住みです。産休育休に入る前まで派…
派遣社員の仕事復帰について
東京郊外住みです。
産休育休に入る前まで派遣社員として働いていました。
4月から無事子どもが通う保育園も決まり仕事復帰の予定なのですが、自治体の決まりで育休前と同じ派遣会社からお仕事を紹介されないと保育園退所になってしまうと知りました。(転職禁止のルールが派遣社員に適用されるとそのようになるようです。)また多くの自治体もその点は大きな違いはないと思いますが5/1までに復職しなければこちらも退所になります。
派遣社員はお仕事を紹介してくれる会社があるだけで、戻れる保証があるわけではなく、私が使うことになる派遣会社は時短の求人も少ないです。縛りがなければいくつかの派遣会社にお仕事紹介をお願いするのが派遣社員としては一般的な動きかと思いますが、それが出来ないので不安が募っています。
2人連続育休を取ったため3年のブランクがあるのも心細いです。
紹介を待っていては危ういと思いいくつか求人にもエントリーし始めましたがどうなることやら…
同じようなところを通った方のお話を聞きたいです。
派遣社員の仕事復帰、なにかアドバイスはありますか?
どのようなスケジュール感でしたでしょうか?
特に同じような自治体のルールがある方のお話を聞けたら嬉しいです。
- てぃてぃ(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休前も時短で働かれていましたか?
基本的に育休前と同条件のお仕事の案内となるため、希望条件が異なると紹介が難しくなります。
仕事復帰は短期のお仕事でもOKなはずなので、期間問わず希望条件に近い仕事で復帰→時短の仕事へ転職(派遣会社変更)という方法もあります。
コメント