※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

私ならこうします💢と怒らず一緒に考えて欲しいんですが…もうじき卒園す…

私ならこうします💢と
怒らず一緒に考えて欲しいんですが…

もうじき卒園する娘が
年少の時の男の担任にキスされたかもと言い出しました。
6歳だしうちの子は記憶曖昧なタイプでもあるんですが
正直『あぁやるかも…』と思う先生でもあります🤦‍♀️

娘が年中の時に違う園に異動しましたが
イベント時や進級ごとにわざわざ会いに来てくれて
保護者からもとても人気があり
保育に関しては一生懸命な面もあります。

でも異動する際クラスの子供達の写真が欲しい、
子供達の写真をLINEで送って欲しいと言われ
その時先生と仲良かったお母さん中心に
子供達のプライベートの写真を全員送ることになりました。

その時もおかしくないか?と疑問に思いましたが
お母さん何人かに聞いたらみんな送ったと言われ
うーんと思いながらも送ってしまいました。
今思えば我が家だけ断れば良かったと後悔です。

最近教育者の盗撮や気持ち悪い事件が増えてきた中
娘からの話を聞いて
役所や教育委員会に言うべきか悩みました。

違ったら相手も子を持つ親だし
一生懸命で本当に子供が好きなだけかもと思うし…
ただLINEに関してはだめな気もして
注意喚起的の意味でどこかに相談行きたいですが
これを通告した時点でうちの子ってのがバレる気もします😓

皆さんならどうしますか?
①役所や教育委員会に相談する
②何もしない
③先生のLINEを知ってるので事情を聞く
④当時の補助の先生に相談してみる

もし万が一大ごとになれば何度も何度も役所や
公的機関に顔出さなきゃいけないと思うし
娘も質問責めになるだろうし
相手の生活や保育園にも迷惑かけて
娘の話が本当なら仕方ないけど
自分達が大ごとにしてしまって生活変わるのも
私生活で今色々と大変なので
せめて4月以降にしようかなと訳わかんなくなったり…

否定的なコメントや誹謗中傷はお断りします😓

コメント

ままり

写真を送った他のお母さん達に聞いてみるのはどうですか?
不信感持ってる方っていないんですかね?🤔

私なら先生に直接LINEで聞くことはしないです、、
やってたとしても隠されるだけなので😵‍💫

はじめてのママリ

まずはお子さんに状況をもう一度確認して、本当に事実なのか確かめてから動くが良いかと思います
いつ、どんな風に、その場に他にいた人は?など。曖昧かもしれないですが、念のために。
あとは当時仲良かったお母さんや補助の先生に情報収集してみる。
その上で、役所や教育委員会へが良いかと。心配なら匿名で相談してみるのもありかと思います。

mon

たしかにわざわざ写真欲しいっていうのもなんかなぁ…と違和感感じます…

役所や教育委員会だと一気に事が大きくなってしまうので④の当時の補助の先生に相談してみるとかどうでしょうか🤔

まる

お子さんの言ってることが本当なら、もうそれは犯罪です。どこにされたか、どの場所で、人気があったかどうかも含めて、お子さんと整理するのが先決かなと思います。
個人の画像を個人のLINEでやりとりするって、今はそうそう無いらしいですよ。うちの旦那教育者ですが、お子さんとの関わりで問題あるとやはりニュースにもなるし信用問題にもなるから、LINEでのやり取りは県の方から禁止されてるって言ってました。
私だったら、まずは④かな。あとは、仲の良いママさんにも確認してみるとか…。でも、それで直接その先生に話が行くのも怖いなと思います。
あとは、もしお金に余裕があれば、探偵に相談しますかね…。お子さんのトラウマになりかねない事だから、私だったらそこにお金使うことは厭わないタイプです。こればかりは家庭によりけりだと思うので、本当に私の個人的な意見です。
色々考えちゃいますよね。私は幼少期に塾講師からセクハラ?性被害?にあって、親に相談したけど、取り合って貰えず傷ついた経験があるから、もし我が子が似たような目に遭ったら、過剰反応してしまいます。でも、未だに思い出して不快な気持ちになったり、男性不信な一面があるから、やっぱり心のどこかに傷が残るのかなって思います。
一番はお子さんのメンタルだと思うので、状況整理できることを願ってます!

きーママ

役所や教育委員会に直接でも効力ありそうですが、
一旦、主任保育士か園長先生に相談するかもしれないです。

男性保育士の上司になるので、もしうやむやにされている感があれば、
事実なのかも知れないと判断し、
その後役所等の管轄しているところに直接訴えかけます。

(๑•ω•๑)✧

①ですね🤔
③④はもし被害が本当でも隠されて終わりだと思うので…

①の影響力を大きく考えすぎている気がしますが、相談したとして、本人に確認がされてそんな事していないと言われればそれで終わりくらいのことだと思います。なのでもし潔白だった時に相手の生活を台無しにしてしまう…みたいな心配は要らないのでは?
仮にクロだったとしても、嘘をつかれればそれで簡単に逃げ切られると思います。ただ本人の心の中に、バレたヤベェ…くらいの気持ちが湧けば、次の被害者を出さないための抑止力のカケラくらいにはあわよくばなってくれるかもしれません。

病気なので多分一生治らないと思いますけどね…似たような告発が蓄積されて行けば、流石に①も本気出すと思います。履歴を一つ残す意義があるのかなと思います。