※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達どう思いますか?1歳です。気になること模倣一切なしつかまり立ち+…

発達どう思いますか??1歳です。

気になること
模倣一切なし
つかまり立ち+伝い歩き
ダメが分からない
指差しなし
名前呼んでも振り向かない
食事は基本ぐちゃぐちゃにする(少しだけ手づかみ食べできる)

できること
人差し指で、なぞる動きをする
小さいものをつまめる
目合う
表情豊かでニコニコ
後追い人見知りあり
絵本を自分でめくる
仕掛け絵本を理解してる

SNS見てると色々出来ないこと多いのかなと不安になりました🥹
できる事がこんなにも可愛いくて良いところなのに、比べちゃって自己嫌悪です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全然そんなもんだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一歳で伝い歩きは普通かなと…。あんまりはやく歩く子は自閉傾向の子が多いというエビデンスもありますよ。まだまだあそび食べの時期ですし、ダメもよく理解できる年齢ではないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    ゆっくり成長を見守ります😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

至って普通の発達だなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのままり

1歳なので全く気にしなくていいと思いますよ 。そのうち出来るようになりますよ!!育児って楽しいことやいい事ばかりじゃなくしんどいことや気になることが山ほどあると思いますが 、出来る限りニコニコ楽しそうに絵本読んだり名前呼んだりして愛情を注いであげて 、ダメなことをしたらダメと教えてあげて 、1日1日生きることができたら1歳・2歳は気にしなくてもいつかできるようになってます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    みなさんから大丈夫と言われ安心しました😭気にし過ぎも良くないですね、まずは目の前の息子と向き合います!

• 2時間前
しろ

普通だと思います😊
SNSで出てくるのは発達早めな子の話であることが多いと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    SNSで育児系みるの禁止します笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

なんともいえないかと思います!

私の経験ですが、
もうこの発達の不安に陥ったら
どんどん調べて嫌になっていきます
おっしゃってるように
比べちゃって自己嫌悪の状態はほんとに良くないです😭

もうママリもアンインストールして、
調べごとも発達の目安は調べない。
このくら徹底して自分から情報をシャットアウトするのもひとつかと思います。

明らかに遅れがあるなら1歳半で指摘があるから
それまでは一切無視で、支援センターとか公園とか
どんどん刺激のあることに連れていくのがいいかと思います!

あと案外一時保育とかもいい刺激です!
自宅保育でも一時保育利用して、
ママはリフレッシュ、子供はいい刺激をもらいに
で利用するのもいいかと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    感染症系が怖くてあまり子どもの遊び場へは連れ出してなかったので、そろそろ暖かくなってきたし行ってみます!

一時保育は全然考えてもなかったので、なるほどです😳
    調べてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

至って普通発達です。
SNSは出来た所撮ってるのであまり気にしなくて良いかと思います🤔
たまたま出来てそれを映して投稿ってことあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    しばらく育児系のSNSはみるの禁止します笑

• 2時間前

保育士していますが、気になるところが1つもないです。
上の子もそんな感じでしたよ。

特に男の子は無視しますし、(そのかわり女の子より集中力が高い傾向にある)園でもみーんなそんな感じです。
早い子は早い、遅い子は遅いですが、この文章を読んでも「普通」です。遅いにすら入っていません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんからのコメントありがとうございます。安心しました😭

うちの子は3歳まで自宅保育で、もし保育園行かせていたら違っていたのかな、、ってなんだか申し訳なくなる時もあったので励みになります😭

• 2時間前

退会ユーザー

自宅保育、とても素敵じゃないですか😭✨
    集団生活は3歳からで十分とされているので、発達的には大丈夫じゃないかなと思います。

とはいえ、(何かやった方がいいのでは…?)と悩みますよね。うちの子は保育園に通っていますが、私もずっと子どものためには何をしたらいいのか悩んでいます。笑

私が好きな本は「0歳から5歳までの一生を決める男の子の育て方」です。
    年齢別に子どもにとって大切なことが書いてあって、頷きながら読んでいます☺️
    もし興味があればおすすめです。

あとはとにかく自然に触れることと、1歳半頃からは指先も鍛えられるので手作りおもちゃがおすすめです。
    ネットで調べればすぐ出てきますが、「こんなんでいいの?」って遊びが好きだったりします。
    すぐ作れて安いので!笑

3歳までの成長としては、大好きな人が側にいてくれること以上に大切なことはないんじゃないかなと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

感染症系が怖くて、子どもの遊び場に全然連れて行ってなかったので、もう少し暖かくなってきたら刺激もらいに行きます😭

保育士さんオススメの本なら買って読んでみます!育児初心者すぎるので、参考になる本とか読むべきですね🥹!

オモチャのサブスクやってて、それで満足しちゃってましたが、手作りオモチャいいですね😆調べてやってみます!!

今日は何かと落ち込む事があったので、優しい言葉かけてくださって本当にありがとうございました😭

• 2時間前