※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

化学流産したかどうかは、生理を待たないと婦人科でもわかりませんか?タ…

化学流産したかどうかは、生理を待たないと婦人科でもわかりませんか?

タイミング法で排卵誘発剤を服用しながら2人目妊活中です。

生理予定日の4日前くらいからフライングで妊娠検査薬をしてみたところとても薄くですが写真に映る程度での陽性の線が出ました。
しかし日に日に薄くなり、生理予定日の今日は陰性になりました🥲

このまま生理を待つのですが、転院先の婦人科の初診に行くタイミングが難しく生理が来る前に一度受診することになりそうです。
(今周期まで不妊治療クリニックへ通いましたが次周期から一般の婦人科へ転院予定でした)

①生理が来るまでの間に状況を見てもらうのとこれまでの不妊治療クリニックでの経過を知ってもらうだけでもしてもらう
②生理が始まったら排卵誘発剤を処方してもらう

という流れだと一番負担が少なく済むのですが、この状況で婦人科受診をしても化学流産したかどうかはわからないものでしょうか?

コメント

ママリ

まずそもそも化学流産したと確定できるのは、
病院で尿検査、もしくは血液検査をして妊娠反応が出ていることを確認した場合のみなので、
自分でフライング検査をして陽性を確認しても、病院で陽性が出なければ化学流産と診断はされません。
「もしかしたらそうだったのかもね」
と言ってくれることはありますが、お医者さんからすれば市販の検査薬(精度不明)で正しく検査したかもわからない、患者の自己申告のみで化学流産と診断はできないんですよね。

なので今すでに検査薬が陰性になってしまっているなら、これから受診しても化学流産と診断はされないです。
優しい先生であればもしかしたらそうだったのかもねと言ってくれて、自分の中できっとそうだったんだな、と思うことになります。

生理がくるまでの間に行く必要はないような気がしますが、
紹介状の有効期限の問題とかがあっての受診でしょうか?
もしそうならもちろん受診した方がいいですが、
そうでなければ生理がきてからの受診でいいかと思います。
もし本当に化学流産だったとしても、医学的には遅れてきた生理扱いだからこれといって対処や服薬もないですし…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!化学流産かどうかをすぐ確認したい、というわけでなく、次の周期にスムーズに進められたら…という感じでいます。

今回早めに受診したい理由は、病院によるとは思うのですが初診ですぐに排卵誘発剤を出してもらえないパターンもあるようだったので、一旦初診で状況を知ってもらい生理が来たら排卵誘発剤を出してもらえるように流れを作りたいと思っていました。
    上の子の預け先確保や、週3〜4日しか開いていない病院なのでその兼ね合いでできるだけ見通しを立てたいのが理由です。

転院先の婦人科では一旦話を聞くかも(すぐに排卵誘発剤は出せないかも)という感じで案内されていて💦

なんだかうまく伝わらなかったらすみません🙇‍♀️

• 1時間前