年長の子どもの食生活がひどいです…(私はもっとひどいです笑)同じように…
年長の子どもの食生活がひどいです…(私はもっとひどいです笑)
同じように偏食なお子さんをお持ちの方はいますか??😭
麺類、納豆ご飯、卵かけご飯、豆腐、魚、パン、少しの肉と少しの野菜で生きています😂
野菜はある程度いろいろ食べられるのですがあまり好きではないようで、鍋以外の日はoisixの野菜ジュースで補っています…
お肉もあまり好きではなくて、肉団子とひき肉なら気が向けば食べる程度で、卵も生卵と温泉卵だけOKで焼いたり混ぜたりは苦手みたいです。
なので、主なタンパク源は大豆と魚(特に刺身)のみです。
低血糖になりやすくて何回も救急にかけこんだり点滴を受けたりしているので、出したものを食べないなら食べさせないという選択肢はありません。
心配とかイライラもありますが、顔色が真っ青になって吐いて昏睡して呼びかけにも応じない姿を思い出すと、食べてくれれば何でもいいやと思って甘やかしてしまいます💦
好きなものでも食べる日もあれば全く食べない日もあって、朝食べたいものを聞いても夜に食べてくれるとは限らないので、買い物も下準備も事前にできません。
18時に迎えに行って買い物して調理して20時までに寝かせるのは至難の業で、子どもがお風呂に入っている間に完成する簡単なものしか作れないです。
頑張って作って残されるのがストレスなので、外食も多いです。
シングルなので子どもが食べなかったものは私が消費するしかないのもストレスだったので、買い置きも作り置きもやめました🫠
3人4人兄弟のお家のお子さんは出されたものは競い合って何でも食べるし好き嫌いもほぼなくてたくさん食べてくれて、羨ましいやら私の育て方が間違っていたのかと後悔するやらで、複雑な気持ちになります💦
- ママリ
ママリ
支援級の息子8歳がいます。
うちの子はそんなにたくさん食べないくらいの偏食です😵💫
夜ご飯はお菓子かフライドポテトのみの未就学児と1年生でした。
給食もあまり食べず、先生に心配されていました。
2年生になってからはお米やうどん、お餅を食べるようになって、新陳代謝が良くなったのか冬でも「暑い」と言うことが増えましたが…。
肉や野菜は家ではほとんど食べないです、ハンバーグと小さいブロッコリーくらいで。
でも毎日ハンバーグを出したら飽きて食べないと思うので連続で出すことはしてないです。
本当は嫌ですが、チョコアイスにプロテインやミロを混ぜて食べさせてます。
最近はやっぱりお菓子だけじゃお腹いっぱいにならないからなのか?、給食を食べるようになったので、そこで栄養取ってます。
でも給食で美味しかった物を家でも食べたいと言うことがありますが、作っても食べないです🫠
そこまでの偏食は聞いたことがないと知り合いによく言われる偏食ボーイもいます…。
魚と少しの野菜とお肉と納豆食べてるのなら、私の中では100点です💯
コメント