※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

批判なしでお願いします😭ママリの方々ってお金持ちの方が多いんでしょう…

批判なしでお願いします😭
ママリの方々ってお金持ちの方が多いんでしょうか、、、
ギリギリで生活してる家庭ありますよね?🥺

旦那年収550万、私年収これから215万くらいに上がる
少し前までは私は扶養内でした。
家のローン10万 車ローン3万(あと1年8ヶ月で終わり)あります、、
これから世帯年収上がるため2人目考えたいのですが
今は貯蓄ギリギリ、ないに等しい🫨
ですが少し前からフルで働き始めたので貯蓄は貯めれます

旦那は2人目微妙です。
それでも意見を通して2人目踏み切った方いらっしゃいますか?🥺

右上の1年40万はあまり気にしないでください😥

2人目は行政の支援いっぱいあるよって提案したいなと思い書いた紙です📃
学費等も考え提案した方が良いでしょうか、、

出産手当金のここ分けて申請可というのはそう言う方法もあるよと意味で書いてあります、、、

生活ギリギリの方ー😭2人目踏み切った方ー😭いらっしゃいますでしょうかー😭

コメント

さや

うちの旦那なんて年収420とかそんなもんですが、何とかやっていけています😂

正社員やフルで1年くらい働いていれば、出産手当金や育休手当も出るのでそれで何とか回してます😅
私もフルの正社員だったので、その分育休手当とかの額は多くなるので、産休前に稼いでいた方が手当面ではいいです☺️

ただ出産手当金も産前産後まとめて申請すると、産休入ってから5~6ヶ月は手当が入らないので、そこだけやりくり必要です😭

うちの市は上の子が在園していれば、第2子は保育料半額、第3子は無料なので、上の子が卒園するとまた数え方が変わってきてしまいますが😢

産休に入った月から社会保険料は免除になりますが、住民税は払わねばなのでそこの出費は要注意です😢

うちは幼稚園型のこども園なので、年少から無償化にはなっても管理費とか給食費で結局15000円くらいはかかってきてますが、保育園ならそこまではかかってはこないのかなと😊

こんな状態でも4月から第2子が保育園に入って保育料かかってくるのに、まさかの3人目ですが、まあ何とかなるだろって感じです😅
意外と何とかなります😊

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域によって物価も違うので単純な比較はできないですが、同じような年収でお子さん2人いる家庭もたくさんあると思います!✨
我が家も世帯年収同じくらいですが子供2人います👶

ただ、行政の支援をあてにして生活しなければいけないほどカツカツなのであればやめておいた方がいいかもです😭
その支援がなくなる可能性だってあるので…
なくてもいいけどあったら嬉しいよね!くらいなら大丈夫だとは思います🥰

どこに進学するかはお子さん次第ですし、受験落ちて別の学費高い学校へ行く可能性だってあるので学費は絶対考えておいた方がいいです!

はじめてのママリ🔰 

2人目踏み切ったというより
できちゃったという感じで産みました😭

出産は実家に里帰りして1ヶ月は
食費などの金銭面でお世話になって
生後半年で保育園に入れました!
そこからはなんとか貯金できました!

育休手当あるならすごくいいと思います!
なんとかなります!