※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が放課後友達と遊びたがりますが毎日宿題に1時間以上かかります…

小1の娘が放課後友達と遊びたがりますが
毎日宿題に1時間以上かかります。
酷いと3.4時間かかります。

なので、結局遊ぶ時間全然なくて
お友達にも悪いしとダメだと言ってるのですが
可哀想ですかね…。

皆さん放課後遊びの時先に宿題させてますか??

娘は勉強出来ない方なので
めちゃくちゃ時間かかってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長さんですが、宿題等やらなければいけないことをしないと公園に行けないルール作ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね…
    たまに遊ぶお友達はめちゃくちゃ宿題終わるの早いので待ってもらってて申し訳なくて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ぶお友達とは遊ぶという約束してないです!
    終わらなければずっとしないといけないし、さっさと終わらせて公園行きたければ行こうって考えなので約束してなければ罪悪感もないです☺️

• 57分前
piko

まだお友達と遊ばせたりはさせていないんですが帰って来てすぐ宿題はさせています。
1年生の集中力ってまだ短いと思うんですが…3.4時間かかるってずっと机に向かってるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    途中でお風呂に入れたりもしてますが基本机に向かってうだうだしてます🫩分からないところは教えたりしてるんですが教えても分からないようで💦もう多分それだけ時間がかかる時は思考停止してるんですよね…

• 1時間前
  • piko

piko

タイマーで時間決めてあげてはどうですか?
    我が家は長くて20分位で終わります!
    その時間に終わらなかった門限を早めにして帰って来てからする約束にしてみては??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつを元々この時間までに終わらないとないよ〜と伝えてても効果なかったです🥲ちょっとおバカすぎるんですかね🥲
    他の方にもアドバイスいただいたように苦手なものだけ先に終わらせて遊ばせるのもありなのかなと思ってきました☺️🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも最初は先に宿題終わらせてからというルールにしてたんですが、14時半に帰宅してすぐ終わらせたとしても待ち合わせは余裕を持って15時半、冬なんて17時には真っ暗で門限16時半なので、ほとんど遊ぶ時間なくなっちゃうんですよね😭
夕方から習い事がある日なんかは全く時間がないので…
帰ってきてからちゃんとやってるので、先に遊びに行かせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも16時半には解散なのでほんと時間ないですよね💦
    ちゃんと出来るようになったら先に遊んで良いことも検討してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

宿題そんなに多いですか?💦
1年生の頃の宿題は凄く少なかったので、何時間もかかるのは大変ですね。
一つだけ終わらせてからなら遊んでもOKにして、帰宅時間を早めに設定するとかはどうでしょう。
宿題が終わらないのも困りますが、遊ぶことも交遊関係として大事かなと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    書き取り、算数、音読計算カードです。全体的に理解力が低く先生と面談もしたほどなので娘が多分時間かかり過ぎてるんですよね😇💦
    計算カードで1時間かかったこともあります🫩
    苦手なものだけ先に終わらせるのもありですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はディスレクシア(読み書きが苦手)なので、もし何かしらの理由があって物凄く苦手な分野があるのだとしたら、それに見合う対策が必要なのではないかなと思いました💦

杞憂でしたらすみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生と面談済みで今度知能検査する話になっています!
    そこで何か解決したら良いのですが🥲🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家も放課後遊びは宿題先です。

だから宿題終わらせてから待ち合わせ場所に行っても既にお友達が別の所に行ってしまい、出会えず帰って来る事もあります。

遊びに行きたいから早く終わらせようとするので、遊ぶ約束があるとめちゃくちゃ速いです。更に公文の宿題もやってたりします。

Ayaka

1年生の息子ですが、15:15頃下校
おやつ食べて宿題して、15:30には
家の前の公園へ遊びに行きます。

宿題が多いのかなぁ?って思ってしまって…

砂遊び

1年生がいます
宿題してからじゃないと遊べないと言ってますが
学校が休みの前日(金曜日や祝前日)だけは
明日起きてすぐするならいいよーと言ってます😊