コメント
ママリ
そんなこと質問してくるような会社には入らない方が良いです😭💦
さあた
聞かれるの嫌な人いるんだろうなーと思いながら
私は特になんとも思わないです!
でも人を選ぶ質問だなとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
結構攻めてる質問だと思います😰- 1時間前
-
さあた
今働いている会社で聞かれました!
長年働いていた方が退職されて
その方の業務を一時的に別の方がやられていて
なるべく長く働いて欲しいという質問の意向だったみたいです!
(すぐに妊娠となった場合、また代理の方を探すか一時的に作業を振り分ける事になるので業務が圧迫してしまうらしく)
子どもがいる事は知っているので
普通に休めますし、保育園のお迎え要請で早退をしても特に何か言われるとかもないです!
女性が多い会社なので
むしろお子さん大丈夫だった?と心配してくれました!
まぁそれは入社しない事には分からないことですし
自分の感覚と合うか合わないかで判断していいと思います!
今回はその質問でモヤモヤして
まぁいいやと思って入社しても
口頭での指示などでモヤモヤが増えたりもするのかなと🤔(伝え方が嫌だとかプライベートの話をすごくしてくるなど)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
嫌ですよね。
結婚や妊娠の予定を聞く会社はちょっと遅れてると思うので、その点でも社内が昭和の空気かもと思うと入社も嫌ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
結婚や妊娠の理由以外でもただの体調不良や仕事してみてから合わなくて退職する可能性もあるのに、そういう会社ってやっぱり結婚や妊娠は迷惑と捉えてるんでしょうね😭
- 1時間前
ゆー💓
私は嫌ではないですが、
結婚や出産等を理由に採用の可否を判断をするのは法律違反になります。
なので、例え採用されたとしても、その後あらゆる面でそのような判断をする上司(会社)と思った方がいいと思います。
私がもし答えたくないと思ったら、
『ライフプランについては未定ですが、長く働きたいと思っています。』
みたいな感じで濁すかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
少しモヤモヤしてしまいました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すぐ休まれるんなら違う人とりたいと思うのは会社側として当たり前だと思うのでまぁ仕方がないなーと思う派です🤔
ただ、聞いてくる時点で入社してからが不安ではあるので、濁して答えて落とされるようなら行かない方がご自身のためだと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も仕方がない質問かなと思います。年齢や家族構成見たら気になるのは仕方がないし、実際入社してすぐ妊娠となれば人一人雇うにもお金掛かってるので😌
はじめてのママリ🔰
やっぱり危ないですかね( ; ; )
今日面接した会社がそのような会社でした💦
ママリ
会社側として気になるのは当然ですが、それを聞き出すというところにモラルが欠けてると思います😣💦