※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむち
住まい

大分市京が丘での住み心地や子育てのしやすさについて教えてください。

大分市 京が丘に戸建てを進めるところです!
実際、住んでみて良いところ、不便なところってどんな事がありますか??
子供がいるので、子育てはしやすいのかなって思ってます😌

コメント

はじめてのママリ🔰

悲しいお知らせですが、保育園が壊滅的に困難です😭学校や駅が遠いのはご存知だと思いますが、保育園は入れるだろうと甘くみてました🫠あとは、処理場が近いので時々めちゃくちゃ臭いです😭営業さんからは全然大丈夫です!って言われたんですけどね..💦

良いところは大通りから少し入るので静かなところですかね☺️あとは車ならインターも近いしパークもすぐなので🙆おやさい広場の横に、お店か保育園か学童できないかなーと思ってます🤣

• きむち

きむち

保育園は他のところに通っているので、少し遠いですが最後まで通おうと思ってます😌
    臭い問題結構聞きます…私も営業さんに聞きましたが、風向き次第でそんなに問題ないふうに言われました😂

確かに移動する分には便利ですよね!

• 2月16日
ままり

親戚が住んでます!
小学校までが遠すぎて一年生は登下校中におトイレが間に合わない子もいるのと、小中学校も人数が多いので先生たちの目が行き届きにくいところもあるみたいです💦この前の件で変わるといいですよね🥺
コロナ前までは比較的安く建てれたのでちょっと変わった人もいるそうですが、子育て世帯も多くてそこは安心だと言ってました☺️

• きむち

きむち

やはり距離はありますよね…低学年は心配です💧
    マンモス校って言われますもんね!
    前回の一件で、よくなることを祈ります!!

• 2月16日
はじめてのママリ

京が丘に住んでますが…私は土地が今より安い時に住んでます🥲京が丘の魅力は土地が安い❗️が魅力的でしたが
まぁ津波も…😇今建ててる人達の家を見ると土地代が化け物みたいに値上げしてますよね👀今建てる人達って土地は安くないしグランマって言う焼却所が
すっっっっっっごい臭いです✋
しかもあそこから出る車は飛び出して来ます!マナー悪いです!朝は警備員が居るのでまぁマシですが中央線から飛び出して曲がるのを待ってたりとグランマは臭いし職員のマナーも悪いので京が丘に住んでたらグランマと住んでる感じですよ😂営業の人は家を売りたいから実際にお前住んでみろや✋って言いたくはなりますね笑臭いが強い時と弱い時があるので臭い時は苦情が来て臭いを抑えてるかもですがね😅ちなみに寒い時期がグランマは激クサです😇それもいつまで続くのやらです…実際子育て世代が多いので住みやすいです😎丁目によっては曲者が居たりと噂は聞きますね😅住んでる所で当たり外れはありますね😱

• きむち

きむち

臭い問題昔から言われてますよね…!
    新しい土地だと焼却場から近くなるので、臭い覚悟で過ごさないとって思うと嫌なところもあります😂😂😂

隣人ガチャって言葉があるので、
    そこは本当に心配です!!!

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ😅
    グランマから離れてても激臭ですからね
    臭いが全然ない時もありますが😇
    今は土地代も高いので住むメリットは
    ない気はしますね😂😂

• 2月16日
ママリ

実際に住んでいますが、我が家はたまーに臭いがするくらいで、そこまで気になりません!
京が丘も広くなったので場所によりけりかもですね💦

学校は遠いですが、我が子は毎日歩いて通っています!体力もついて良いですが、夏は暑さ対策必須です💦

保育園問題書かれてる方もいますが、どこへでも通いやすい場所に京が丘があると思うので、結構みんな保育園がバラバラです!
(下郡方面、明野方面、戸次方面等、通勤場所によって選ばれる方多いです)

津波の心配も無いので、震災時は自宅の中がいちばん安全ですとハウスメーカーの方に言われました😳

不便なのはバスの便が少ないこと、くらいですかね🤔
いまはまだ車があるので買い物等も困っていませんが、歳をとって、免許返納が近づいてくると大変になるかな…というくらいです😂(我が家はその前に夫婦で賃貸に引っ越そうねと話してます(笑))

あと、どうでもいい内容の自治会LINEもよく回ってきます😂

• きむち

きむち

通学は慣れるまでは、大変ですよね!
    夏の暑さ対策は盲点でした😢💭ちゃんと考えなきゃですね!教えて頂きありがとうございます😭

今が海から近いので、津波が怖くて
    高台で探してたので災害に大しては安心してます🥹✨

老後は、もっと便利が良くなってることを願ってます!笑

自治会LINEがあるんですか!?
    それは初耳でした!!

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

いまは便利グッズもたくさんあるので、活用してます✨

自治会LINEは回覧板の代わりって感じです!🙆‍♀️

• 2月18日
  • きむち

きむち

回覧板代わりはありがたいですね!

• 2月18日