みなさんは児童手当はどうされていますか?共働き、年の差夫婦、👨🏻自営業…
みなさんは児童手当はどうされていますか?
共働き、年の差夫婦、👨🏻自営業👩🏻公務員の時短勤務です。
児童手当は私の口座に入ります。
うちは財布が別々です。元々は食費や日用品などは私持ちでしたが、色々あって俺の金なら文句ないだろ!と旦那持ちになり、
👨🏻家のローン 光熱費 食費
👩🏻現金支払いのものは負担
になっています。
毎月3万円ずつをを子どもたちの口座に入れて学費などに使っています。
私の考え的には児童手当はそれだけ子どもの口座に、と思っていたのですが、旦那から、旦那の入れる分の3万×2の補填として使って欲しい、と言われそうしていましたが、周りからなんか変だね、と言われることが多くなりました。
どうなんでしょうか?
その事を旦那に伝えると、よその話なんてしらん、よそだって浮気したり借金したりする家だってあるのにそんな家の意見かもしれないのに聞く必要ない、と…
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
つまりは児童手当を生活費に使いたいとご主人言ってる。ということですか?
うちは児童手当はそのまま子供の口座に移行して貯金なり子供の投資に使ってます。
はじめてのママリ🔰
家庭で使い道は違うと思いますしそこに夫婦で納得してるならどんな使い方でも私は良いと思います!
我が家は夫婦で話し合って児童手当は全て子供たちの口座に入れてます。
使い道ははっきりは決まってませんがもし将来学費で足りなくなった時に足しにするか子供達が大人になった時に渡すかですかね!
どちらにしろ子供たちに使う予定ではいます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
我が家は子供の口座には入れてません。
児童手当は、子どもに必要な経費に充てるものという認識なので、家計の口座に入れてます😄
お年玉などを入れる子供達名義の口座は勿論あって、そっちは子供達がいずれ自由に使う予定です✨
別財布とのことなので、支出を差し引いた残りのお金はお互いのお小遣いなんですよね?
児童手当を旦那さんに補填したら、実質旦那さんのお小遣いが6万円増えることになりませんか?
そういう点では補填するのは変だと思います。
コメント