幼稚園での話です。不快に思われる方はスルーして下さい🙇♀️現在年中の…
幼稚園での話です。
不快に思われる方はスルーして下さい🙇♀️
現在年中の長女が年少時仲が良かった子から最近意地悪されるみたいです。
先日お遊戯会があったのですが、お遊戯会の練習が始まった辺りからその子と喧嘩(演目上肩を組む時に相手の子の力が強い距離が近い等)する様になった様で、外遊びの時に貸してと言っても「〇〇ちゃん(長女)だから嫌」と言われたり、長女が他の子と遊んでたら割って入ってきて長女をハブこうとして、長女が違う子達と遊ぶという事があるそうです。
本人も「〇〇ちゃんが意地悪するから悲しいの」と言っていて、一度先生に相談して気にかけてくれる様になったのですが、未だに先生が見てない所で色々あるみたいです。
長女自身意地悪する子以外にもクラスに仲がいい子が何名かいて、その子が入ってるグループ以外にもお友達が居るのでその子1人と遊べなくなっても困りはしないみたいですが、ふとした時に「〇〇ちゃんからまた〇〇された」と悲しそうに言うので、どうしたらいいのかと悩んでいます。
私自身もその子のママが苦手で連絡先なども知らないし、余り親が出るのも良くないかなと思っているのですが、こう言う事が続く場合どうすればいいのでしょうか?
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもの言うことを100%信じるのは辞めたほうがいいと思います。まだ年中で、自分が1番の世界で生きてます。もしかしたら娘さんも同じようなことを他の子にしてる可能性だってありますよね?親が介入するのはよっぽど酷い時以外はやめたほうがいいです。
先生もずっと付いてみるのは不可能でしょうけど、もう一度伝えてみてもいいかもですが。
うちの娘もまさに年中の時に同じようなことになってました。私は先生には状況だけ伝えましたが、他には何もしてません。自己解決能力を育むのも大事なことだし、嫌な思いをして、されて成長すると思ったからです。
まあ心配だとは思いますが、見守ってあげてください。
i ch
お子さんが辛そうならやはりその都度先生に報告相談しかないのかなと私は思います。
親同士で話すのは園を通して園から提案された時か、主さんが直接いじめられてる現場を見た時かなと個人的には思います。
正直子供の話では正確な状況って親には解りませんし、何か原因があったのかとか、一方的な意地悪かどうかも解らないので、
先生に「子供がこう言ってる」と伝えて様子見とフォローお願いするしかないかなと。
もう少ししたら年長になってクラス変わったりもするかもしれないですし、
子供同士のことは親がコントロールする事は出来ないので、お子さんの話を全部受け止めて聞いて、それを先生に伝えて連携とって裏でフォローに回る…が親に出来ることかなと私は思います。
あまりに酷い一方的ないじめはクラス離すとか休むとかして距離置いて守る必要あると思いますが、基本楽しいけど中には嫌な子がいる、今はこの子とは関係が悪い…とかは集団生活では切っても切れない問題だなとは思います💧
親は本人以上に辛いです💧
コメント