※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスって受給者証さえあれば不登校の子でも通えるんでし…

放課後デイサービスって受給者証さえあれば不登校の子でも通えるんでしょうか?

すごく人気の放デイがあるのですが不登校の子枠もあるらしくなかなか空きがないです。
不登校だとフリースクールなのかと思ってたんですが通えるんですね。来年度からは不登校の子の枠を減らそうか検討中との事でその事業所独自なのかなと思ったり実際どうなんでしょうか?

コメント

ドレミファ♪

私のいってるところは不登校枠というのはないです(4箇所しってますが)
ただ空いてる時間(平日14時〜)に親が送迎するなら契約してる日はきていいよ ってだけです

不登校のコを預かるということは勉強見てあげなきゃいけないということですよね?中々そこを対応してくれる指導員はいないのかなってのが現実ですかね

あとは不登校でもそこにいくと出席扱いになるかとか受け入れテルだけなのか学校のいった事になるのかですよね

フリースクールだと学校の出席になるところもあるし放デイでそれができるのか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。私もそういう枠があるんだって思いました💦それで障害ある子が通えないです。もしかしたら不登校の子も障害あるかもですが不登校枠といったので。
    その放デイは先生がされてるようで学習支援もあり人気なんです。
    市が補助を出してるので無料で通えます。

• 3時間前