※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人に母親失格と言われました。悲しみ怒りが交互に来て気持ちがジェッ…

主人に母親失格と言われました。
悲しみ怒りが交互に来て気持ちがジェットコースターです。

言われて2日間は涙が止まりませんでした。

私が子供を虐待したり、そのような事は無くきっと主人の思い描く母親はこうあるべきだろ、と言う考えと私の甘えが食い違い母親失格と言われた様な気がします。

息子が毎日元気に幼稚園に行き、その間、私は週2.3日のパートに出てそれ以外の時間を家で過ごしています。
主人は子供がお腹にいる頃から単身赴任中で基本ひとりで風邪の日も、インフルエンザにかかっても、イヤイヤ期もそれなりに頑張ってきました。

朝は6時頃に息子が起きるので同じ時間に起き8時半の幼稚園バスに乗せ、夜は息子が寝たら1人なので話し相手もいない為20時から20時半に一緒に寝ます。

完璧な母親とは常にエプロンをし家事をし子供より早く起き、寝てからも家のことをし栄養バランスが取れた食事を毎日用意することがいい母親なのでしょうか。
毎日必ず味噌汁は用意し、魚と肉の料理を交互に出し野菜のお浸しやカレーを作る際も野菜を多めに入れたりと、些細な栄養バランスは考えているつもりです。
部屋も出来るだけ整えています。

私はそんな母親失格と言われるほど甘えているのでしょうか。

働きながらも懸命に家事子育てをする母親だけが完璧な母親なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

世の中我が子を殺めてしまう人もいる中、子育てしてる人はみんな
いい母親かと

お前の理想掲げんなって言ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が甘えすぎていると言われ、、
    私はパートで息子が幼稚園から帰ってくるまでの短い時間しか働いていないので主人の収入で生活をしている為、
    何も言い返せなく泣いてばかりでした。

頑張って育児をします!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言われたままに受け取る必要ないと思います。よく「バカって言うやつがバカなんだよ」なんて言いますが、「母親失格」なんて簡単に吐き捨てるほうが父親失格、夫失格なんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、父親失格と言いたかったのですが私は主人と同じになりたく無い為、
    心の中でとどめました。

ありがとうございます♪

• 1時間前
はじめてのママリ

母親失格なんて言葉が口から出るやつは人間失格です。

それに、そんなにお料理してお子さんも見てるんですから母親失格なんかじゃないです。

「私が母親失格ならこの世のお母さんの大半は母親失格だけど世界大丈夫そう?」と言っておきましょう。

というか旦那さんは普段いらっしゃらないのですよね?
なにを知った口を...と思いますね。
想像力の足りない生き物だから他人を傷つける言葉が出るんです。未熟!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人を傷つける事に対して無頓着なんだと思います。
    誰が今まで4年間、子育てをして来たと思う?と聞いたら

子供なんて勝手に育つと言われました。

理解不能です。

ありがとうございます♪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母親失格なんていう人は、子育てをしたことがないんですよ。

分かっていたから絶対に言いません。
「子育てなめんな。お前には無理だ」とちょこちょこしつこく言ってあげてください〜

あと、ワーママさんも完璧な人もいれば、仰っているようなことを全くせず吹っ切っている人もいます。私がそうです😅
育児に完璧なんてあり得ません🫷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人からしたら勝手に子供は育つと思っているようです。
    今、何事もなく元気に幼稚園に通っている事も当たり前と思っているようです。

確かに子供は親の手を借りなくても幼稚園で色々学び育って行きますが、、

なんか主人の考えは少し違う気がするんです。

完璧な育児を求めず頑張ります!
    ありがとうございます♪

• 1時間前
AI

しっかり母親だと思いますよ!
ご主人の思い描く母親なんて知ったこっちゃないんで気にしなくていいですよ。
母親の心の健康阻害するご主人が失格だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は母親ですよね、、
    息子の顔を見るたびに、私は母親失格なのかなぁとか考えてしまい息子の前でも泣いてしまい反省です。

ありがとうございます♪
    頑張ります!

• 1時間前
あじさい💠

それじゃ、私の思い描く理想の父親像を言わせてもらいましょう。
まず毎日帰宅して夕飯まで子供と遊びます、給与は大きな一軒家を買えるほどで子供2人いても妻は完全な専業主婦(パートなど必要ない)です。ご飯が出てくれば毎回褒め、家が綺麗に保たれればお礼を言い、汚ければ育児を褒めて片付けをします。当たり前のようにご飯の片付けと洗濯干しをし、妻を労ってから眠りにつきます。

おい、旦那さんよ、これだけやってからモノ言えよな!!
妻のやっていること、仕事に集中できる素晴らしい環境に感謝しろ!

働きながらはほんとに時間ないです。手抜きばかりですよ!服もおもちゃあちこち落ちてますし、料理も手抜き。自分もやってないのに何言ってんだろってハナホジって聞いてあげましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次、主人に母親失格と言われたら私の思い描く父親像を言ってやります。

冬はスキー、夏は接待ゴルフに登山。仕事終わりはジムへ行き、、全ては息子と遊ぶ体力作りの為らしいです。

笑えてきますよね。
    その間、子供を見ているのは私なのにそんな人に母親失格と言われ。
    弱すぎますよね、私。

ありがとうございます♪
    負けないで頑張ります!

• 1時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

息子さんの今好きなものも知らないで、遊ぶための体力作りとか鼻で笑ってしまいますね。

家族のことを思い遣らない人の言葉なんて、言われて落ち込む価値もないですよ!ママリさんの価値はそんな軽い言葉では落ちません!どうぞ自信もってくださいね!✨

• 1時間前
ちー

私は……シングルですが、ママリさんに比べたら、手を抜きまくりです💦💦💦

旦那様から言えば、ママリさんより私が母親失格なんでしょうね。

旦那様が今も単身赴任なのか?今はお家にいるのか?分かりませんが……

子供は勝手に育つ、と言うなら……
一ヶ月、せめて一ヶ月で良いから、誰にも頼らずにお子さんのお世話をしてみたら良いかと。
それぞれの年で、子育ての難しさは違いますが、子供は勝手に育つなら、子供のお世話しなくても育つってことですよね??

『子供は勝手に育つ』というセリフは、子育てがある程度終わった方が、昔を振り返った時に出てくる言葉だと、私は思います。だから、今言える言葉ではないです。
特に、ずっと単身赴任で子供の様子を近くで見てない人が言える言葉ではありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は、2週間に一度帰りますが、帰ってきてやってる感がすごく、、なんかそれも私は少し違う気がして帰ってくる度にモヤモヤします。笑

私も子供は勝手に育つと言う言葉はせめて子供が成人になってから振り返った時に言える言葉のような気がします。風邪の時に面倒もみない人に言われたので余計に傷つきました。

ありがとうございます♪

• 40分前