※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生男子なんですが、私が声をかけない限り全然自分から動かず、うちの…

1年生男子なんですが、私が声をかけない限り全然自分から動かず、うちの子大丈夫?と思うことが多いです。同じ1年生男子がいる方に聞きたいです。できれば元々の性格が真面目とか几帳面ではない子だと嬉しいです💦
息子はかなりだらしないタイプで、学校から帰宅後お菓子を食べてゴミは必ず置きっぱなしです。ゴミ箱はすぐ近くに置いていますが私が声をかけないとそのまま気付きません。
食べ終わるとYouTubeを観て、◯時になったら宿題の時間と決めています。時間になるとアラームが鳴るのですが、私が声をかけないとアラーム無視して観続けます。
夕飯できて呼んでも工作やらなんかしててなかなか来ないし、お風呂も沸く音鳴ったら入る約束なんですが違うことしてて全然入ろうとしません。結局私が何度も声かけてようやく動きます。
1年生ってこんなもんなんでしょうか?学校ではそれなりに時間で動いてるはずなのに家では何も意識してないみたいで心配になります。
時間を超えてゲームとかYouTube観てたら次の日は禁止にしているのに普通にやってるし、「じゃあ禁止ね」と言うと大泣きします。泣いても約束だからと次の日は本当に禁止にするのですが、全く学習せず同じことの繰り返しでこっちもうんざりしてます。

コメント

Ayaka

息子も1年生です

まだ声かけが必要ですが、朝だったら時計を見せて15分までにごはん食べて歯磨きとか終わらせるんだよって言うと、時計を気にして動けます。
YouTubeは、全集中なので何回か声かけないと終われません💦
お風呂は、時計見せて8時になったら入る約束なのでそれは守ってくれます。
宿題は、入学した次の週から遊びに行く前にやる約束を守ってくれてるので、YouTubeは大目に見ています。
一度switchをやりすぎて取り上げた声ありますが、充電がないからしばらく使えないって言ったら納得してくれました。