※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の発達や運動の発達について。保育園児と自宅保育児の差比べるのも…

言葉の発達や運動の発達について。

保育園児と自宅保育児の差

比べるのものではないのは重々承知ですが、息子には約3ヶ月違いのはとこがいて1歳から保育園に通っています。息子は自宅保育。

息子は言葉も3語文もちらほら出ているし運動面もとっても活発で意思疎通は取れて遅いかと言われたらそうではないと思います。

でもはとこくんは歌を歌えたりダンスもできていて凄いな〜と感じています。私達親戚は仲がいい?ので長期休暇では必ず集まる仲(私達家族だけ転勤族の為遠方)で義祖母からは電話が頻繁にかかってきてはとこくんは結構喋ってたよ〜とか報告を受けます。

正直それを言われるたびうちの子遅いのか?と焦ります。
保育園に入れた方がよかったのか?と考えることも多々あります。

やはり保育園に通ってる子には敵いませんよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

もう個性です。
遅いとかでもなくて、その子が関心を持ったタイミングが違うだけだと思います。
確かに保育園は刺激が多いです。
でも生後10ヶ月で入園した息子と、1年後の2歳前に入園したお友達…、半年後には同じ又は後から入園したお友達の方が出来ることもたくさんです😅

自宅保育の方が風邪や発熱をしにくいですし、子供との時間もとれるしどちらも長所がありますよ〜
親戚は悪気もなしにアレも出来るようになっていると比べていってきますが、本当に今だけ!です。

敵わないなんてことはありません。
ただ、妊娠中の自宅保育は大変だろうなと思います😭

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも3歳まで自宅保育ですが、保育園通っているかどうかはあまり関係ない気がします🫢

上の子は2歳半頃、歌を歌ったりいろんな曲でダンスしたり数字を数えたり英単語を読んだりしてましたが、下の子はどれもほとんどしないです。
でも上の子はこの頃全然だったトイトレですが、下の子は最近は日中パンツで過ごしています。

それぞれ得意なことや好きなことが違って、成長速度にも個人差がある頃だと思います😊

はじめてのママリ

保育園はすごいです!
我が子は早生まれだったので同じクラスの4月生まれの子達に囲まれていたら
トイレも運動面も食具の使い方から何から何まで吸収してきました😂

でも世の中みんな保育園に通っているわけではないし、自宅保育でママと過ごす時間もとても大切です。

行政の健診で特に指摘がなければ全然心配することないと思います☺️

みさ

保育園通ってても自宅保育でも関係ありません!個人差です。
うちの子たち早くから保育園通ってるけど真ん中の娘は発達ゆっくりなので療育にも通ってます。