※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

公立保育園に2歳児が入園予定ですが、2月に引っ越しを考えています。3歳児で認定こども園に転園するか迷っていますが、退園しないと申し込みができません。引っ越し先は人気園が多く、入れるか不明です。両親はフルタイムで、1号認定や幼稚園も考えています。どうすれば良いでしょうか。

公立保育園に2歳児4月入園します!
しかし来年2月頃に今の家から車で15分ほどの場所に引っ越します。3歳児4月で認定こども園に転園を出すか迷っています。
ただし、私の市では今の園を3月末に退園しなければ
4月入所の申し込みが出来ません。
引っ越し先は人気園が多く入れるかは未知。
今は両親ともフルタイムですが、1号認定を狙う、もしくは幼稚園も視野に入れています。
どうするのが良いでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは情報分析と収集ですね。

車で15分で通えるか?(車通勤ならいいけど、電車通勤だと厳しそう💦)
今の保育園のままの場合の生活シミュレーションをしてみる。

幼稚園の時間は?時間的に送迎できますか?
幼稚園だと保育園より出費が高い場合がありますが大丈夫ですか?

転園先に入れなかった場合、どうする?
認可外など予備は用意できますか?
退職できますか?

今年の転園先の入園最低点を調べる→すでに満点が最低点なら、かなり厳しいかと💦

私だったら、この辺りの情報収集と分析をしてから、どうするのが良いか考えます。