※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まだ起きてもないことですけど…時々ふと考えてしまうことです。子どもの…

まだ起きてもないことですけど…時々ふと考えてしまうことです。
子どもの友だち関係に口を出さないってよくいいますけど口出した方が良くないですか?🥲

乱暴な子とか離れて欲しいし意地悪な子に引きずられないで欲しいです…
例えば調子乗りやすい子と友だちで川に遊びに行って無茶して溺れるとか。
誘われて行ったら闇バイトだったとか…
やっぱり乱暴だったり意地悪な子だとそういう犯罪に巻き込まれる確率あがると思うんですよね…

まだ幼稚園ですが意地悪な子とか生意気なこと言うような子とは仲良くして欲しくない…(今は口出ししてませんが…)
思いやりがある優しい子と友だちになって欲しい🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

今年長で、息子と仲良くしてる子が口悪いらしく、息子の言葉遣いが最近ひどいです💧
しかも息子の耳もとでコッソリ言うから他の人にバレてないとか…
でも真似するかしないかは本人の意思なので、その子のせいというよりは本人の意識かなと思いずっと注意しているのですが…
今は言葉遣いだけですけど、ほんとに周りの子に釣られて…ってありそうで怖いですよね💧
春からその子とは別の小学校に入学なので、とりあえず離れられるけど、小学校でどんな友達作るか心配です。
嫌なこと言ってくる子とかいたら仲良くしなくていいからね!くらいは言っていいんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは言っていいと思います!🥹「嫌なこと言ってくる子とは仲良くしちゃだめ!!」って言っちゃうと良くないかもしれないですけど。
    心配ですよね、わたし心配性なので💦
    耳元でこっそりとか嫌なやつです🥲見かけたら性格悪そうとか思っちゃいます🥲(←悪いことの時)
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

公立育ちでいろんな子に囲まれて生きてきた自分自身のことやまわりをみていて思うのは、そういう子とつるまない、いじめに加わりたくないと思う感性を育てられたら、子ども自身で付き合いを考えると思います!
ヤンチャな子と学校で話はしても、一線は越えない、NOといえる子たくさんいました。

親としてできるのは、その子自身をどう育てるか、までだなと思います。

とは言いつつ、もし引っ張られやすいタイプで、闇バイトを断れずにいるのを知ったら、もちろん全力で口出します🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね…
    でも子どものもともとの性格もあるので正直なところ自分の子がしっかり自分で決めて付き合いを考えることが出来るのかわからないです…💦だから不安なのかもしれないです…

闇バイトは絶対口出ししますよね🥹
    ドラマとか見てて「もしこうなったらどうする?」「絶対相談して!」とか話してます🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親との関係性がしっかりしていれば、親のことを思ってブレーキを踏めるそうです。

でも口出ししたくなります😂😂←
こっちはもう大人で、経験も積んだし見てていろいろと分かりますよね。そんなタイプかあ…って感じです。

今から経験を積むので、小さいうち(小学生)に小さな失敗をして学んでくれれば…と思います。抑圧して変な方向に行ってしまうよりは、味方でいながら何でも話せる仲の方がいざというとき止められる気もします。

幼稚園の友だちはまたどんどん変わっていくので、小学校にあがって変化はあるかもと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方が素晴らしいですね!
    小さな失敗をして学ぶ…確かに大切ですよね!
    親との関係性も確かにそのとおりですよね。
    少し前の野球部の女の子の動画の件知ってますか?複数の部員が関わっていたみたいで怖すぎって思いました。
    断れなかったのか軽く考えてたのか…集団になると気が大きくなったりするじゃないですか🥲親との関係性しっかりしてたら断れますかね…乗り悪いとか言われて流されそうな気もします🥹
    健全に野球やってくれよ🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖すぎますよね😭
    私は実際に送ってと言われて断ったことがあるのですが、集団のノリは確かに怖いです。

性教育、SNS、いじめ、自分の身の守り方…伝えたいことが多すぎます。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもありますが断りました。そう考えると怖いですね、どれくらいの女性が送ってと言われた経験があるんでしょうか…すごく多いような気がしてきました🤔
    そうですね、たくさん伝えていきたいと思います🥲
    ありがとうございます!

• 42分前