※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳女の子夜の寝かしつけでイライラしてしまいます20時半に布団入っても…

2歳女の子
夜の寝かしつけでイライラしてしまいます

20時半に布団入っても絵本読んで、おしっこ行く、お茶飲むだの何かと理由をつけて相手してもらおうとします
おしっこも出ないことがほとんど、、
絵本も始めは読むけど何回も読んでと、、最後と言ってももういっかいと言います

怒り口調で早く寝る!はよ寝なさいというと仕方なくな感じで寝付きにかかろうとしますがそこからも時間がかかります
最近は1時間くらいかかることが多くなってきました

相手しないのがいちばんと言いますが、しなかったらぐずるし嘘泣きみたいになるのでこっちが限界になって相手してしまいます

みなさんならどう対応しますか?
また同じような方いますか?

コメント

ままり

うちは、絵本は寝室で読まないようにしてますが、トイレとお茶は絶対言ってきます笑
なので、水筒を毎日寝室に持って行って勝手に飲むようにさせてます。トイレは1回行ったらもう行きません!
寝たフリをします!!!
暗い暗いで怖いからママ寝るね!と言うと娘も私も寝る!と言って寝ます
余裕がある日はハグしてひたすら話をしています。そしたら急にコテっと寝てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレのお茶同じですね😂😂
    1回行ったら行かないのがすごいです!
    無視してても行く〜っていって一人で行こうとしますがあたしを起こして連れていかれます😱😱
    どのくらい寝かしつけに時間かかりますか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

ママもう布団から出れないの…と言ったら諦めてくれます笑笑
    早い時で20分長い時で40分くらいですね。30分超えたら大体鬼を召喚します👹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じですー
うちはずっと、独り言喋ってるので
寝かしつけ終わった後にしたいことあったら気狂いそうなほどイライラしますw

はじめてのママリ🔰

分かります😂
うちは下の子がそのループを抜け出した…?のか…????なところです。
でもまた成長とともに何回かきそうです。

おすすめにあったのが、
寝る前の習慣を紙に書く。
→実行したら印をつける。

これで、「お茶はもう飲んだからおしまいね」「トイレに行ったからおしまいだね」と1つひとつ確認していくと、その内理解するようになって2回目の催促がなくなりました。

絵本も、決めた回数を読んだらおしまいを貫きました。笑
また明日読もうね、◯◯だね、そういえば明日お散歩いきたいんだけどさ、あ、電気消してもらっていい?

と誤魔化し続け、もう1回と言っても決められた回数以上は読まないことを理解するまでこちらが折れなかったです。

電気を消すのも子どもの仕事にしてお願いしていました。