小1女子、今日叱った後、癇癪起こし、その事や他の事でまた叱りました。…
小1女子、今日叱った後、癇癪起こし、その事や他の事でまた叱りました。
そうしたら「ママは〇〇に死んで欲しいと思ってるんでしょ?!」と言われ一緒に泣きながらどれだけ大事か大切かなぜ叱るのか、それを言われたらどれだけ悲しいか伝えました。
その後落ち着いてどうしてそう思ったのか死にたいと思った事はあるのか前から思ってたのかなど話しました。
怒られた時そう思ってしまった、それをそのまま口に出してしまった、死にたいと思った事は無い、ただ私が最近「小学2年になるんだから」と言われるとすごく嫌な気持ちになる(謝りもう言わないと言いました。)などと話してくれました。
私自身小児鬱だった事もあり本人が本当に心からそう思ってしまったとしたらどれだけ辛いのか考えたら涙が止まりません。
ただ、怒られてカッとなり口ごたえの感じで言ってしまったのかは分かりません。(言い方的には口ごたえの感じでしたが)
小学校に上がってからいきなり癇癪を起こすようになり(宿題で)落ち着いて来てたのが、また最近癇癪を起こすようになりました(今は癇癪おこさないよ、と声掛けするとコントロール出来るように大分なりました。)
今日本人と話をしていて、また最近癇癪を起こす理由は多分小学2年になるんだから、と私に言われるプレッシャーやストレスなのか。と思いました。
今日、死を口に出したのも私の普段のなにかがあるのでしょうか、どうしたら良いですか、
小1で死を口に出した事に驚き、娘への申し訳なさ、戸惑いから文章がとてもおかしいと思います。すみません。
- る(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
感情的にそういった言葉を子供がぶつけてくるのはそんなに珍しい事ではないと思います。
逆に、そう言っても絶対に否定してくれるという確信が心の底にあったから口から出だせたんじゃないかなと。
お互いに、気持ちを伝え合うのはとても大事なことだと思います。
それが出来たので、今回の事はきっとプラスになるはずです。
る
なるほど、、
確かに、私は一切母に否定的な言葉を話す事も言い返す事も反抗も出来ませんでした。
娘はママなら言っても大丈夫と思ってくれてるのならこれも成長なんだな、と思えます。
最後にお互い静かに泣きながら落ち着いて話をした時間はしっかりお互いの気持ちを話せたのでそこは良かったと思いました。