※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
その他の疑問

姉が離婚しました。理由の1つとして、姉の料理が原因のようなんですが、…

姉が離婚しました。
理由の1つとして、姉の料理が原因のようなんですが、料理が原因で離婚ってみなさんの周りにいますか?

私の姉は40歳で、去年まで実家に住んでいて、母に身の回りのことを全てやってもらっていました。食事の用意も全て母がやっていたので、姉は全く料理をしないまま婚カツパーティーで知り合った男性と結婚をしました。
結婚する前に相手の男性から「今までは仕事の日のお昼には毎日外食をしていたんだけど、もし結婚をしたらお弁当を作ってもらうことは出来ますか?年齢的にも少し健康が気になってきて」と言われていたみたいです。
そして結婚をしましたが、姉は結婚を機に仕事を辞めて短時間パートを始めました。
ですが、お弁当は本当にたまにしか作らず、料理に慣れていないのであまりうまく作れていなかったかもしれないと、離婚後に姉から聞きました。夜ご飯も、姉が仕事を終えて帰ってきてから作っていたようですが、作るのに時間がかかってしまい旦那さんが帰って来る頃にはまだ完成していないことが多く、長い時間待たせてしまったりする日が多くあったと。そのうち旦那さんが仕事帰りに二人分のお惣菜やお弁当を買って帰ってくることが増えてすごく助かっていたけど、それに頼ってしまい夜ご飯を作ることをやめてしまっていたそうなんです。
そんな生活が半年ほど続いていたら「食事面で悩むことが多くなってしまったから別れてほしい」と言われてしまったみたいです。
旦那さんが言うには「結婚する前までは、自分でお昼も夜も適当に外で食べて帰ってきていたけど、結婚してからは、仕事終わりの21時に電車に乗ってスーパーがある駅で一回降りて惣菜を買ってからまた電車に乗って帰ってくるようになったから体力的に辛くなってしまった。君はパートで働いてくれているけど、15時に終わっているなら、お昼のお弁当は無理でも夕飯くらいはどうにか用意してほしかった。」と。

姉は納得していなそうですが、やはり料理は結婚生活で重要なんだなと感じました。
でも私の周りで料理をしないことで離婚した方ってあまり聞かないので、あまり多くはないのかな?と思います。
みなさんの周りではいますか?

コメント

😊😁😊😁

あまり多くないとは思いますが
結婚前に
ご飯を用意して欲しいと伝えられているのにそれを辞めてしまってるお姉さんが原因だと思います😓
読んでる分には旦那さんの方はなにも否がないと思います

• めぐみ

めぐみ

私も姉に言ってないですが、作るのを辞めてしまったのが普通に問題だと思っています。
    でも姉は、私なりに頑張っていたと言い張っているため、なんとも言えない感じになっています💦

• 1時間前
  • 😊😁😊😁

😊😁😊😁

言ったらめんどくさい事になりそうなので内緒で🙊笑
    お母さんに甘え過ぎてたせいですかね~
    結婚したからと言ってすぐ変わるのは難しいですよね😣

• 1時間前
  • めぐみ

めぐみ

そうなんですよね、結婚したからといって、急に料理や家事が出来るようになるわけじゃないですもんね😂
    仕事やスポーツと同じで、やはり何事も練習しないとうまく出来るようにならないわけですから、母も姉を甘やかしすぎず、結婚する気があるなら自分の分くらい作りなさい!と言ってやらせるべきだったと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

料理が全ての原因というより、これまで身の回りの世話を母親にしてもらっていたなら色んな面で無理だったんだと思います

• めぐみ

めぐみ

私もそれは思います。
    母も姉を甘やかしすぎていたけれど、姉も母に甘えすぎていました。今までやってこなかった事を、結婚したからといって出来るようになるわけではないですもんね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

結婚前にお弁当のことは言われているわけですから、それができるかできないかはなんとなくわかっていたのでは?と思います。
私も料理苦手で時間かかりますが、15時にパート終わって21時の旦那さん帰宅までにご飯ができないのはちょっとひどすぎるかと…。

• めぐみ

めぐみ

質問文には書かなかったのですが、多分姉は15時にパートが終わって帰ってきてから、すぐに料理を作り始めてはないと思うんですよね。姉の性格的に、結構時間ギリギリにならないと動かないタイプなので、それで間に合ってなかったんじゃないかと。
    それが問題ですよね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー、私も苦手なわりにのんびりしてしまいますがそれでも15時に仕事終わるのに21時に間に合わないのは😅
    そりゃ旦那さんもそこからお惣菜買ってとかしてたらしんどいですよ…それなら15時終わりにお姉さんがお惣菜買って帰ったほうがいいですよね…。
    すいませんが普通に考えてわかるだろうに納得いってないのもやばいです😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どう考えてもお姉さん頑張ってないですよね。15時に終わってご飯作れば3時間以上ありますよ。焼きそばでも野菜炒めでもいいわけですしね。

• めぐみ

めぐみ

そう、頑張ってないんですよ…
    姉はまだ離婚したばかりで落ち込んでるのでまだ指摘は出来ていないんですが、少し落ち着いたら、今回のことはあなたに問題があるよと伝える必要はあると思っています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしなくても、頑張る気持ちがあるだけでも愛してくれるのは親だけですからねー

親と同じ無性の愛が貰えるものと勘違いしちゃったんですかねー

次に活かせるといいですね。

• 31分前