※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7歳男の子、3歳女の子です。兄弟喧嘩どうしてますか?3歳の娘が3歳半まで…

7歳男の子、3歳女の子です。

兄弟喧嘩どうしてますか?

3歳の娘が3歳半まで喋りが遅くて
「ギャーーー!!!ギャーーー!!!」って叫んでたりすると
私が
「髪の毛踏んでる!!(わざとのときも有)」
「使ってたのを勝手に取らない!!」
「小馬鹿にして楽しいか!?(馬鹿にしたオウム返し)」
「上に乗るな!(体重倍、足で身体に乗ろうとする)」
「足つかむな(立ってるとき)」「押すな」

(なぜダメなのかもう少し詳しくは説明していますが‥)

どうしても上の子を注意しがちでした。以前から。
これが年子とか2歳差なら体重差とか力とか心配にならないんですかね‥。どうしてもパワーの差、言葉の理解力で上の子を注意してしまいます。

そして娘はあと数ヶ月で4歳、言葉もだいぶ増えました

喧嘩していると私のところに来て「お兄ちゃん怒って」って泣きながらきます。

あぁ〜、だめだったな、母は私の味方だと思っているな‥と。
基本的には傍観しているのですがやはり怪我に繋がってたり言葉遣いに反応してしまいます。
子供同士会話が出来るようになってからは減りましたが‥。

娘から怒って!と言われたときは娘も話せる言葉も多くなったので、自分で嫌ならやめて!って言っておいで、というと走って兄に「お兄ちゃん!!やめて!!」と。

喧嘩両成敗、味方につく、とかはやめたかったのだけれど下の子が守られていると感じていたなら上の子はどうだったのか‥。

年の差、性別違いの兄弟げんかどうしてますか?
やはり言葉が出るまでは下の子のフォローが多くなりますか?

最近はうるさい中見守ってはいますが‥😵‍💫

コメント

ペコラ

どちらの味方、というよりそれだけ年齢差があればお兄ちゃんが強いのは当たり前なので、弱い者を守る事は間違ってはないと思います。小さい子には優しくしないとダメだよ、と変わらないかなと😊

そして女の子かつ下の子っていうのは要領がいいので、母は私の味方と思ってる、かもしれないし味方に取り込もう、と思ってるかもしれませんよ笑

ちなみにうちは2歳差ですが、年齢差というより男子は説明下手です。
何でケンカになったか聞いてもよく分からず、姉に聞いたら意味分かるって感じで…。
息子がお姉ちゃんに叩かれたーって訴えてきても話よく聞いたら、お前がちょっかいかけたのが悪いんやないかーい! みたいな事が8割、姉が悪い時が2割くらいなので、一応話は聞くようにはしてます😅

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、その時期の子どもはみんなそうです。相手を怒ってくれと、自分の被害を訴えに来ます😂

力の差があるし、仕方なかったんじゃないですかね。
娘さんが大きくなって、ママリさんも年齢に合わせて対応をかえておられますし、それでいいんじゃないかなと思います。

うちは3歳差ですが、やっぱり上の子に怒ることが多いです。あー、やってしまったと思いながら、仲介しています。難しいです…🥺