※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7歳の息子と3歳の娘の兄弟喧嘩について相談したいです。特に、年齢差や性別の違いが影響する中で、下の子を守ることが多くなり、上の子に注意を向けがちです。言葉が増えた娘が自分で対処する様子も見られますが、兄弟喧嘩の対応についてのアドバイスを求めています。

7歳男の子、3歳女の子です。

兄弟喧嘩どうしてますか?

3歳の娘が3歳半まで喋りが遅くて
「ギャーーー!!!ギャーーー!!!」って叫んでたりすると
私が
「髪の毛踏んでる!!(わざとのときも有)」
「使ってたのを勝手に取らない!!」
「小馬鹿にして楽しいか!?(馬鹿にしたオウム返し)」
「上に乗るな!(体重倍、足で身体に乗ろうとする)」
「足つかむな(立ってるとき)」「押すな」

(なぜダメなのかもう少し詳しくは説明していますが‥)

どうしても上の子を注意しがちでした。以前から。
これが年子とか2歳差なら体重差とか力とか心配にならないんですかね‥。どうしてもパワーの差、言葉の理解力で上の子を注意してしまいます。

そして娘はあと数ヶ月で4歳、言葉もだいぶ増えました

喧嘩していると私のところに来て「お兄ちゃん怒って」って泣きながらきます。

あぁ〜、だめだったな、母は私の味方だと思っているな‥と。
基本的には傍観しているのですがやはり怪我に繋がってたり言葉遣いに反応してしまいます。
子供同士会話が出来るようになってからは減りましたが‥。

娘から怒って!と言われたときは娘も話せる言葉も多くなったので、自分で嫌ならやめて!って言っておいで、というと走って兄に「お兄ちゃん!!やめて!!」と。

喧嘩両成敗、味方につく、とかはやめたかったのだけれど下の子が守られていると感じていたなら上の子はどうだったのか‥。

年の差、性別違いの兄弟げんかどうしてますか?
やはり言葉が出るまでは下の子のフォローが多くなりますか?

最近はうるさい中見守ってはいますが‥😵‍💫

コメント

ペコラ

どちらの味方、というよりそれだけ年齢差があればお兄ちゃんが強いのは当たり前なので、弱い者を守る事は間違ってはないと思います。小さい子には優しくしないとダメだよ、と変わらないかなと😊

そして女の子かつ下の子っていうのは要領がいいので、母は私の味方と思ってる、かもしれないし味方に取り込もう、と思ってるかもしれませんよ笑

ちなみにうちは2歳差ですが、年齢差というより男子は説明下手です。
何でケンカになったか聞いてもよく分からず、姉に聞いたら意味分かるって感じで…。
息子がお姉ちゃんに叩かれたーって訴えてきても話よく聞いたら、お前がちょっかいかけたのが悪いんやないかーい! みたいな事が8割、姉が悪い時が2割くらいなので、一応話は聞くようにはしてます😅

• ママリ

ママリ

小さい子に優しく、の根本が抜けてました🥹
    確かに兄弟だとしても年齢差もあり小さい子ですもんね‥。
    心が少し楽になりました!

喋るようになってきて達者だな‥と思う場面も増えてきました😅
    ちょっと注意すると「ママ大好きー!😭」って。
    愛情確認してるのか、大好きって返して欲しいのか、はたまた怒られたくなくて回避しようとしているのか‥😅

確かにうちの子も「どうしたの?」と聞くと「◯◯が取ったから取り返したら怒ってる!」って言うけれど、最初は娘が持っていて、ご飯食べるから机に置いていただけなのを私は知っています😅
    しかも、バシュッ!って感じで取るんですよね‥😅(取ってやったぜ!みたいに)
    そもそも、上の子それに興味あるんかい‥?って感じで。

下の子もまだ幼くて説明下手なのでギャーギャーです😫💥

• 2月16日

保育士していますが、その時期の子どもはみんなそうです。相手を怒ってくれと、自分の被害を訴えに来ます😂

力の差があるし、仕方なかったんじゃないですかね。
娘さんが大きくなって、ママリさんも年齢に合わせて対応をかえておられますし、それでいいんじゃないかなと思います。

うちは3歳差ですが、やっぱり上の子に怒ることが多いです。あー、やってしまったと思いながら、仲介しています。難しいです…🥺

ママリ

うちは2歳差ですが、兄に怒る頻度が多いです。男たるもの女の子には優しく、弱い者を守るべきという気持ち(今の時代には合いませんが)というのが強く、手を挙げたり、強い言葉で責める時は厳しく言いがちです。
娘は言葉が兄より出るので余計に歯がゆい気持ちになるのだと思いますが……
娘も私に「お兄ちゃん怒って」と訴えてきます。
そういう時は「まず○○ちゃんは何も悪いことをお兄ちゃんにしてないと言い切れるか」を聞きます。娘には相手を安易に傷つけてはいけない、傷つけた場合素直に謝ることを学んでほしいので。その上で非が少しでもあれば謝らせます。もちろん兄にも聞いてお互いが納得した上で仲直りをさせます。

• ママリ

ママリ

年子、2歳差ならこんな悩みないかな‥と思っていましたがありますよね😵‍💫
    同じ異性のお子さんがいて、うちもこれから娘が口達者になっていくと歯がゆい気持ちになるかもです。

髪の毛とか引っ張られた時の痛さ知らんだろ!!短くすればいいって話じゃないねん!ってなります😅
    うちも男、女、って考えというより‥人に優しくあってほしいとは思うんですけど‥兄弟間だと難しいみたいで‥(学校や園ではトラブルなしみたい)

8歳さんと6歳さんなら話し合いできそうですね。
    言葉がつたない娘の代弁者になってしまうので兄は納得というか、納得せざるを得ないというか🥹
    娘も悪いと謝りますが「ごめんね、うわぁーん!!」で😅兄の「何が悪かったと思うの!?」に答えれず「うわーん!!」😫

私も手を出したり(顔とか)、口が悪いとか、人を馬鹿にした態度とか、これ他の人にもできるんか?!ってやつは強めに怒っちゃいますね。

• 2月16日
ちょこ

うちの7歳と4歳も同じ感じで、
どうしても上の子に強く言いがちでした😂力の差があるので、上の子がちょっと押しただけでも下の子が吹っ飛ばされたように見えるので😓パッと見た時に私もつい声を荒げてしまい💦

ただ最近は、下の子が被害者ぶる?というか泣きそうな声でやめて!!!って言ってても発端は自分やん。むしろ上の子やられてるわ‥な現場を何度か見かけており😂
あ〜この子ちゃんと女子に育ってるわ‥アピールでやってる‥!と私もわかってきたので😅笑 取っ組み合ったりしてない限りはスルー、もしくは2人ともから事情を聞いて「そうか。じゃあどうする?!2人で解決できる!?」とフェードアウトすることにしてます😂

もう兄を口で負かすくらいになってきているのでこんな感じですが、下の子がまだ言葉が拙ければ小さいものを庇うのは仕方ないことだと思いますよ😊💦

• ママリ

ママリ

あぁ〜、なんかわかります😅
    娘も泣くとき私の方見て泣いてきて😅
    「私、お兄ちゃんに泣かされてます!」と言わんばかりに泣いています😂
    「こっち向いて泣かないでええから、嫌ならお兄ちゃんに直接言ってください‥」って言ってます😅

あと、泣き顔鏡で確認してたり😂💥

まだ拙いですね😅
    いっちょ前にお姉さんみたいな雰囲気だしてますが‥。

この対応は本当に今くらいで、今後から子どもの成長に合わせて変えていくように心得ます☺️
    今は仕方ないといってくださり、心が楽になりました!

• 2月17日