※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

BCGの接種を後日控えているのですが、いくつか教えてもらいたいです!①い…

BCGの接種を後日控えているのですが、いくつか教えてもらいたいです!

いつも予防接種後は熱が出るといけないので体調不良に気付けるよう当日、翌日とも外出や家族以外の人と会う等していなかったのですがBCGも熱が出た方いますか?ネットで見るとあまりいないような書き方だったので。
特に気にしなくていいんですかね。

あまり抱っこをしない方がいいですか?
赤ちゃんが泣いた時以外寝返りなど寝転んでいられるのに必要以上に抱っこをする。又は何人か代わる代わる抱っこをするなどしないほうがいいですか?
人と会う機会がありその時抱っこをコロコロ人を変えてすると注射の箇所を押してしまわないか心配で。

お風呂の時にゴシゴシしない以外に気をつけた方がいいよ!というものがあれば教えて頂きたいです!

コメント

ぽっぽ

小児科で働いていましたが
①BCGを打って熱が出たと受診された患者さまは見たことないです
②抱っこはしてもらっても特に問題ありません🙆‍♀️
③直射日光を避けて乾燥させるようにすること、赤みや打ったところから膿が出ても正常な反応なので絆創膏や消毒はしない、コッホ現象があるか観察するとかですかね🧐