絵本は借りるよりも買った方がいいのでしょうか…4ヶ月くらい前から図書…
絵本は借りるよりも買った方がいいのでしょうか…
4ヶ月くらい前から図書館で自分で絵本を選ぶようになりました
最初の頃は自分で絵本を取るのが楽しいといった感じで、目の前に並んでいる本をただただ取っているだけでしたが、最近はフィーリングではありますが、背表紙や表紙を見て「これにする」と選んだり、過去に読んだ「◯◯借りたい」とか絵本の最後の方にある、シリーズの他の絵本紹介などを見て「次はこれ借りる」と言うようになってきました
図書館が近く、本人も行きたがるので2〜4日に1回は通っていて、20冊まで借りれるのでいつも20冊借りています
わりと何回も同じ本を借りる事も多いです(もう10回以上借りてる本もたくさんあります)
一応家にも実家から持ってきた、わりとロングセラーな絵本(ノンタンやうさこちゃんなどなど)やもらったりした絵本もたくさんあるのですが、なぜか家に置いてある本はあまり読まず…(たまに読みますが)
家にあるのが気に入らないのかな?と図書館でよく借りている本を買ってあげたのですが、ほぼ読まずで😂
ので、最近は新しく買うも図書館で借りてばかりで、娘も図書館行く!あれ借りる!と絵本を選ぶのも楽しそうなので、まあ良いかと思っていたのですが、同い年の子を持つ友人から「でもやっぱり自分の本って必要なじゃない?」と言われ、私も心の中で少しそう思っていた部分もあり…でも家にあるとあまり読まないし、それじゃ本末転倒というか、うーん、となんだか考えてしまいました😂😂😂
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はるママ🔰
図書館を楽しめるの素敵なことだと思います😊
うちも絵本はたまに買う程度で、ほぼ図書館です。
図鑑は借りれなかったりするので、購入すること多いです👀
私自身もよっぽど気に入らないと買わないですし、家庭の方針かなって思います😊
mii
その子その子で育児のやり方って変わるので、お子さんが図書館が好き、図書館の本を選ぶのが好きならそれでいいと思いますよ!
うちは借りに行くのが面倒だったので、300冊くらい家に絵本がありますが
最近は買わずに図書館で借りた本で済ませてます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!娘が楽しんでいるなら…と思いつつ、いろいろ無駄に考えてしまい😭
300冊はすごすぎます👏!それくらいあれば家がちょっとした図書館みたいになりますね!そしたらもしかしたら娘も楽しんでくれたりするかもしれません…😳(現実はスペース的に厳しいですが…笑)- 1時間前
-
mii
そうなんです、図書館みたいにしたくて集めました☺️
私自身も本に囲まれて育ったのですが、昔の好きだった本や伝記を機会があって実家から子供達ように持って帰って、私も懐かしくて読んじゃいました🤣
そういう意味では自分で持っていたら時を超えて懐かしい気持ちに浸れますが、別になくても困りはしないですよね😂- 1時間前
ママリ
上の子が本好きですが、図書館とは別に、好きそうな本は買ってました。
図書館で気に入った本と言うよりは、好きなシリーズの新刊とか。
何度も読まなくても、思い出した時に手に取ったりするので、図書館で借りるだけの本よりは、思い出として残る感じはありますね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭同じ意見の方がいてくれて少し安心しました
娘も楽しんでいるし、とりあえず今は図書館派!と自信を持とうと思います😭