1歳の子どもが食事中に大声や泣き出すことが増え、理由が気になります。これはよくあることなのか、癇癪やこだわりが強いのでしょうか。
元々食に対してアグレッシブで食べるの大好きいっぱい食べたいって感じの子なのですが、1歳になってから食事中(大体が序盤)に大声を出したりギャン泣きするようになる頻度が増えました。
順番なのか、量なのか、スピードなのか気に入らないといきなりスイッチが入って泣き出します。
そうなるとこっちも泣き止むまで待つしかないのですが、時間がかかるしあげるの嫌になります。
やっと泣き止みお腹が満たされてくると笑顔だし何をどの順番であげても怒らないし泣かないです。
これはよくあることなのか、癇癪持ちとかこだわり強めとかどちらなのでしょうか。
フリーで自分で食べさせようとすると詰め込むし噛まないしでとんでもないことになるので、私があげています。
- ママリ(1歳0ヶ月)
すいか
うちも準備してる段階から大声で催促され、食べ始めてもある程度お腹が満たされるまで騒がれます😂
お腹が減っているのももちろんあるけど、自分で食べたいみたいな気持ちも強そうです😂
うちの子の場合はつかみ食べが1品あればある程度落ち着いて食べてくれます!
つかみ食べが大変そうならスプーン持たせるだけでも若干落ち着くかもです!(ある程度汚れる覚悟で😅)
ままり
眠いのか、自分で食べたいのもあるのか、理由はいろいろありますよね🤔
試しに持つ用にスプーン預けてはどうですか?
コメント