※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不動産業界の方に質問です。賃貸物件の仲介手数料が賃料の1ヶ月分を超えていることについて、不動産に確認しても良いでしょうか。

不動産に勤めてる方いますか??

今、賃貸探し中でいいなと思ったところを内見すまして見積もり取ってもらいました。

賃料6万円で仲介手数料が7万8千円だったのですが色々調べたら仲介手数料は賃料の1ヶ月プラス消費税が上限だと、、、

これは不動産に確認してもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仲介手数料は賃料の1ヶ月プラス消費税ですね。

でもエイブルだと仲介手数料は50%ですね。ただし良いなと思った物件はエイブルさんが紹介出来るかは分かりませんが。

私だったら仲介手数料半額で紹介出来る不動産を探して都内だと沢山ある。

仲介手数料半額の不動産屋に電話して気になる物件は内見と仮に良いなと思ったら契約は出来るか?聞きますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ありがとうございます😊
    他の不動産でも探してみようと思います!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

不動産に勤めてないですけど、
私なら知らないふりして仲介手数料って家賃1ヶ月分じゃないんですか?って聞いちゃいます(笑)

確かに、
1.1倍までなので多いですよね😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私も知らないふりして聞いてみようと思います!笑
    ありがとうございます😊

• 7時間前