※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前後で保育園に入園されたお子様のママさん!寂しい気持ちでしたか😢?…

1歳前後で保育園に入園されたお子様のママさん!
寂しい気持ちでしたか😢?
その後慣れたか、園での生活はどうか等をお聞きしたいです😭🙏🏻

娘が1歳6ヶ月で入園が決まり、
色々な経験ができることは嬉しい反面、とても寂しいです😢

保育園、入れてよかったと感じますか?
どんな意見でも大丈夫なので、よろしくお願いします😭🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子1歳4ヶ月、下の子は6ヶ月で入園しました🫠
上の子はやっぱ寂しかったです。1歳過ぎての入園なので慣れるまでに時間がかかり毎日泣く姿を見て何度も心が折れそうになりました😭
けど、やはり保育園は凄いです!色んな事を覚えて帰ってくるし行事のたびに成長した姿を見せてくれます😊

はじめてのママリ🔰

9ヶ月で入れました。
寂しくて、寂しくて、これでよかったのかって泣けてきて、心が荒れまくってました。決まってからも、園に入ってからも、ガルガルイライラしました。(旦那と先生と園の至らなさに…笑)
でも、春は心が荒れてましたが、夏くらいになると、毎日水遊びしてるようになり楽しそうで、私といても毎日水遊びはさせてあげられないので、ありがたいなと思いはじめてきて、心穏やかになりました。
もともと旦那は頼りにならないので、一緒に育ててるくれる人が増えたのはよかった部分もあります。いろいろ覚えてきてくれてありがたいと思えてます。

ままり

11ヶ月で入れました!
最初は寂しかったですが、集団生活でできることも増えてすごいなー!って思いました😊
ただいろんな感染症はもらいました😅

えーちゃん

上の子1歳7ヶ月で入園しましたが、預ける時に「預けたら笑顔で行ってくるね、迎えに来るからねと言ったら振り向かないでください」と言われて泣き叫ぶ娘を背に、私もボロボロに泣きながら仕事に行きました💦😭
思い出すと今でも泣けてきます🤣💦
お家では出来ない遊びや、お気に入りの先生ができたり😊親も気軽に相談が出来たり、トイレトレーニングも一緒に考えてくれたり、1人目だったので育児に孤独を感じていた私にとっては入園させて良かったと今でも思っています✨️

くまこ

少数派かもですが寂しくなかったです。
生後8ヶ月で入園でした。

若干の産後うつっぽくなっていたのと単純に経済的な不安もあったので、子供と離れる時間ができたり、保育園に通うことで生活リズムが整ったり、働きに出て大人と話せたりお金を稼げることで精神が安定しました。

息子も保育園に預ける時泣いたりしない子だったので(何が何だか分かってなかっただけかもですけど)楽しんでくれてるのかなと思えました。
今もお友達ができたりして迎えに行くと〇〇くんと遊んだの〜などお話ししてくれて、家で私と2人きりより楽しいだろうなと思います。