5歳の息子が他人に積極的に話しかけることに悩んでいます。公園やショッピングモールでの行動や、保育園での様子について相談したいです。特に、他人を無視することや遊びたくない感情を理解できないことが問題です。
5歳手前の男の子です
他人に話しかけまくる息子に悩んでます😅
一人っ子であるせいか公園などに出かけると他人に話しかけまくります
公園だけならまだしもショッピングモール内のペットショップでも、「こっち来て!ウーパールーパーがいるよ」とか話しかけます😅
だいたい、年長〜小学低学年くらいのお兄さんが大好きです
グループで遊んでる小学生にも抵抗なく話しかけるし、仲間に入って遊ぼうとするので無視されるし「こいつ変だよ」と笑われることももちろんあります
それ以外にも、保育園のお迎えが同じクラスの子と同じ時間になるとそれがとてつもなく嬉しいのか、いつまでも校庭で追いかけっこをします
他の子も最初は一緒に遊びますが、ママが帰るよと何度か声をかけると帰ります(これが普通だと思います)
うちの子は、絶対に帰りません
他の子が帰って遊ぶ人がいなくなれば帰るけど、私の言うことを聞いて帰ることはないです
というか、興奮しすぎて私の声は届いてません
しつこく追いかけ回す(本人は追いかけっこのつもりです)ので手を掴んで帰ろうとすると、凄い力で抵抗されます どんだけだよ・・・
ちなみに、息子は誰にでも優しくて
遊ぼうと誘われて断ることはありません
保育園の先生曰く、他の子は「今日は◯◯くんと遊ばない」「今は鬼ごっこはしない」とかの感情が出るが、うちの息子は誰でもウェルカム誰とでも遊びたいらしいです
自分には他人を無視するとか一緒に遊びたくないとかそんな感情は無いせいなのか、話しかけても大丈夫な人/グループ/場面を判断できないことが悩みです
- はじめてのママリ🔰
mizu
発達は問題ないとのことで、検査など受けられたのでしょうか?😌
もし純粋に性格の問題ということなら、知らない人に急に話しかけられるとびっくりしたり嫌に思ったりする人もいるんだよ、ということを、仮に今は響かなくても、繰り返し伝えていくしかないと思います。
コメント