※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

4歳と5歳の子がいます旦那が犬を飼いたいと言いだしました。 可能性ゼ…

4歳と5歳の子がいます

旦那が犬を飼いたいと言いだしました。 

結局私がお世話することになる未来しか見えないので
可能性ゼロでしたが

もし、お迎えになった場合
大変なことを教えて頂きたいです
(たくさんあると思いますが)

可愛い子を見つけましたが
この勢いで決めてしまうのはダメだと思うので😢

コメント

ママリ

最初のトイトレなどの躾、毎日のお散歩、旅行などになかなか行きにくい(&ペットホテル代など別途かかる)、病院ワクチン代などがかかる、とかですかね?…🤔💭

はじめてのママリ🔰

・旅行に行きにくい
・長時間家を空けにくい
・雨でも雪でも散歩(運動不足もそうだし、犬によっては外でしか排泄ができない子もいるので)
・お金かかる

子犬時代の躾などは見ていないのでわかりませんが、成犬になってからの義実家の犬を見てて思ったのはまずこの3つです。あとは最近義実家の犬が亡くなりましたが最後の数ヶ月の介護は付きっきりで本当に大変そうでした。義母はずっと専業主婦だったので良かったですが、正直フルタイム共働きでコレは無理だなとさえ思ってしまいました。。。

はじめてのママリ🔰

日常的な事だと散歩ですかね🤔
トイレはペットショップいる子だとほぼできますし、そうじゃなくてもすぐ覚えると思います😊
あとはその子の体質によっては通院が多くなる事、通院が多い場合はお金がかかる事、些細な変化ですぐ心配になる事、家を空けられなくなる事などですかね!
うちは犬がダメなタイプだったので、病院も外で待ってなきゃなので夏場は大変でした😅
まぁそこは躾でどうにかなると思いますが!
イタズラするので小さなおもちゃとか床に置いておけないので、我が家はリビングにはおもちゃ持ち込み禁止です😂
また、犬が食べちゃいけないものを子供が食べる時は大人がそばで見守る、テーブルの上に食べ物放置できないとかですかね💦

はじめてのママリ🔰

毎日の散歩やうんちで遊んだり食べたり
トイトレ、誤飲や金銭面など
予想がつく大変なことはたくさんありますが

実際むかえてからの
分離不安症などで鳴きっぱなし吠えっぱなし
噛み癖
夜泣き
ご飯食べない

病気
病気になってからの治療費

認知症などはむかえてからでないと分からない部分なので