※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収800万の方々の生活状況や車の購入について教えてください。私たちは夫700万、私100万で、住宅ローンや車の状況があります。

世帯年収800万くらいの方、家車貯金など、どんな感じですか?

我が家は夫700,私100くらいで、夫は昇給ありです。
住宅ローン3000万くらい、車は2台(13年落ちの乗用車+4年落ちの軽ローンなし)、毎月9万の積立(ニーサなど投資)という感じです。

子どもが3人ですが、贅沢しなければ十分生活できています。

そして、夫の車をそろそろ買い替え用かなと思っているので、最近の車の価格にビックリしました💦
フリードやシエンタも中古品でも300〜400するんですね😱
我が家は買えば10年は乗る予定なので、それなら新車も検討しようかと思い500万いかないくらいの新車を今候補に入れています。
一括購入の予定ですが、金利がめちゃくちゃ低いのでローンも検討したり…

ママリで家の事や車の事を聞くと、年収何千万みたいな方からマウントをとられたことが何度かあり、しゅんとなっていたのですが😂
うちと同じくらいの方のお話も聞きたいなーと思って質問してみました!!

コメント

はじめてのママ🔰

年収割合は違うけど、全てうちと似た感じです!
うちは子どもが4人なので、この前大きい方の車を変えた時は新車残クレで買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残クレという方法を割と最近知りました!
    今まで、ローンが恐怖すぎて現金一括主義でしたが、アルファードなんかは価値が下がりにくいから、残クレで買って数年乗って売ればいい…みたいな話を聞いて感心したところです✨️

• 2月15日
ままり

おお、、車、そんなにするんですね😨
うちも子供3人、ダイハツのトールで、もうすぐ10年になります。来月車検がありますが、まだ大丈夫そうなのであと2年は乗る予定です。
私はとにかく利息がもったいないと思うので一括購入の予定(新車を買って乗り潰す)ですが、流石に500万は心配なので、ローン組むか、それか、また同じ車にすると思います。トールやタンクって、フリードよりは幾分やすそうなので😅でも子供達が大きくなると、このくらいだと狭いんですよね〜💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!車、めちゃくちゃ高いです😂
    うちの車も、12年前に新古車で買って、同じ感覚で車屋に行って白目むきました😇
    トールやタンクも中広そうですよね♥
    うちも車は一括なんですが、金利が安いなら借りてその分を運用にした方がいいのかな🤔と思ったり…
    とはいえ、あまりの高額に車購入の話は止まっていますが😂

• 2月15日
のぞみ

こども三人でそれだけ貯金あるの尊敬です。

奥様も正社員になればドンッとあがりますし羨ましい限りです。

うちは、40歳夫婦でこども3人で
もう一番上は中2、下は小4です。

夫婦の世帯年収は850万で
夫 550
私 300
なのでおそらく質問者さんよりこれからの伸びに期待できない感じです笑

うちはデリカのディーゼル車に乗ってます。
30万キロは走るというので、こどもたち全員が大学卒業するまで買い替え無しの予定です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや!田舎なのでいろいろ安いのと、夫婦共にブランド物にも興味ないしお金のかかる趣味もないのです😂
    ノースフェイスも着ていないし、iPhoneも持っていません✨️笑
    まだ子どもが小さくて夫が投資などが好きで、私のパート代を貯金や投資にしているって感じです🤔
    でも、夫は激務なので時給にしたら体感500円くらいしかもらっていないと言っています🤣笑
    そして家の事は全部私なので、私が正社員になる日は来るのか来ないのか…
    となると、やはり先行き不安ですよね💧
    デリカめちゃくちゃ羨ましいです!!
    うちも車は最低10年乗るタイプなのですが、デリカなら余裕そう♥
    ぜひ乗り潰してください🚗

• 2月15日
yuki

旦那さんの年収も私の年収も
家のローン額もほぼ一緒です🥺✨
家以外はローン組まない派です😆
今はフリード7年目です。買い替えたい、、、😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7年目なら我が家ではまだまだ折り返し地点です!笑
    うちも家以外はローン組まない派です✨️金利もったいないですもんね😂
    フリードいいなぁ🚗でも中古車でも高すぎて諦めました😇

• 2月16日
maron ♡

世帯年収同じぐらいで、車1台、住宅ローンはもっと高めです。笑

車新車でヴォクシーを最近買いました。
前の車が思ったより高く売れたので一括で購入しました。

ニーサは毎月3万。
後は学資保険と子ども手当は別に貯めてます。
年払いの保険や、家の固定資産税、車の税金等も別で月貯めてます。

ただ、月の貯金ってほとんど出来ないです。ボーナスのみ貯金って感じです。

基本旅行はキャンプで
年1回はディズニーとか大きめの旅行行けるぐらいです。

今、子ども3人目ですが、
学資保険入るか迷ってます🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は逆に毎月頑張りすぎてしまい、ボーナスで旅行資金や大きめの買い物をしています😅
    田舎なので車2台必須で、でも家は抑えられたかなぁという感じです…
    旅行も、ランドホテルとか星野リゾートとかは泊まらず、いつも激安ビジネスホテルです!笑
    うちは学資は入っておらず、子どもそれぞれの貯金ではなくまとめて貯金している感じで…足りるのか足りないのか…もう夫任せです😇

• 2月16日
  • maron ♡

maron ♡

ボーナス出たら買いたくなりますよね。
    旦那が堅実なので、ハッとさせられる事多いです🤣🙌

うちも、そんな感じですよ。
    ホテルいいところ泊まってもまだわからないし、ホテルにいる時間はそんなないのでいいホテルは泊まらないです。

お子様の貯金は、まとめてと言うことは、
    子ども手当だけですか?
    そこに月いくらか追加して貯金してますか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども用の貯金と分けている訳ではなく、将来必要になる金額などを計算して、ぜーんぶまとめての貯金です!
    なんか夫が、予定収入と支出の年表?みたいなのを作ってくれて、そこにR◯年車購入、R◯年中学入学、など見通しのつく大きな支出を入れていて、この調子で貯金や投資をしたら何年後にはいくら貯まっていて…と計算しています。
    資産形成?私は全然分からないんですが、ファイナンシャルプランナーさんも作ってくれるようなやつです✨️
    なので、子ども手当が入ったら特別に別の場所に貯金して、という感じでもないです🤔

といっても、たぶん予定外の支出はあるし、いくら貯金しても心配ですよね😂

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

世帯年収600万(夫のみ一馬力)
住宅ローン5000万
車4台全て一括購入
住宅以外のローン無し
スペックがだいぶ違い恐縮てすが😓
車が趣味で過去3台売却したことがあります。(一時期6台所有してました💦)
値落ちしにくい車を選ぶのは一つ手ですよ!
7年所有のジムニー、3年所有のシビックタイプRは、買った値段とほぼ同額で売却できました!
海外需要も高い車ですし、所有している間に車の価格が上がったので、ほぼ出費なく乗れていました。
半年も所有していないCX-5は60万ダウンで買取でした。。
売却時のことまで考えるならば、ファミリーカーだとアルファード・ヴェルファイアを選択するのが良いと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車4台一括購入←パワーワードすぎて、その後のお話が入ってきませんでした😇
    すごく家計管理上手にされているんだなぁと尊敬です!!
    外食とか旅行とかもしますか?

車、詳しい方だといい買い物ができますよね✨️
    うちは車にあまりこだわりがなく、乗れたらいい!という感じだったのですが、アルファードやヴェルファイアは価値が落ちにくいから…という話を聞いて半信半疑になっています🫡でも、運転下手すぎてボッコボコになりそう😇
    一緒に車選んで欲しいくらいです😂

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが産まれるにあたって私が仕事を退職したので、今は全然貯金できていませんよ😵‍💫
    子どもが小さいうちは一緒に居てあげて欲しいという夫からの願いなので承知の上です。
    外食月1回、旅行は年1回、くらいです。

車のことで言うと、我が家1台はランクル所有してます。
    趣味がアウトドアなのも理由ですが、国内外どちらも不動の人気車だからです。
    車は「動産」と言いますから、家とは違って手放しやすい資産と我が家は捉えています😊

残クレで買うと、走行距離や損傷時の制限があるはずです。
    質問者様にとってのメリットデメリットがあると思うので調べてみても良いかもしれません😌🙏

• 2月18日
ままり

うちも同じ感じです✨!
お子達の年齢も近いです✌️

うちも旦那が34で740万くらい
私が32で扶養内パート120万くらいです🙏

うちも旦那昇給ありで私が1番下が3歳なんですが、小学校中学年くらいからフルタイム検討してます🙏
住宅ローンも同じくらいです!!

車うちも2台でヴェルファイアと
軽自動車です!どっちもローンなし
で、貯金は現金はほぼ出来ず笑。
学資保険の積立がドル建て終身で
半年払いで16万ずつと
月払い25000円と
自分の分で積み立ててるのが1万を後8年と60まで払込があります🙏

旦那の方も会社の持ち株くらいで、
後、児童手当ためてるくらいです!

現金貯金ほとんどないので、500一括で買えるなんて凄すぎてびっくりです🥹
でも、一括の方がいいですよね🥹
ヴェルファイアやアルファードは確かに、売る時も結構良いって聞きますが
毎回ちゃんとディーラーで車検出して、
修復歴も無ければ高く売れるみたいで
毎回車検が高くてげっそりです💀

子供達がまだ小さくて10年乗り潰す!って感じならボクシーとかも良いなーと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですねー✨️
    うちも500万一括購入したら、現金すっからかんになります😇
    それで、金利がめちゃくちゃ低いローンがあって、それでローン組んで現金は運用した方がいいんじゃないか🤔と思ったり…
    ヴェルファイア、ディーラーで車検受けて、ちゃんと手入れしないといけないんですね!
    うち車検はいつも激安の所を探し、タイヤとかいろいろ限界になってから変えるタイプなので、きっと売るとき値段つきません😂😂😂

物価高にしても、車の値段にビックリして、今の車をもうちょい乗ろうかと思っているくらいです😇

• 2月16日
  • ままり

ままり

なかなか厳しいですよねー( ; ; )
    金利低いローンならそれの方がいいような気もしますね😌💓
    だから毎回車検15-18とかするんで
    きついよーと思いながら💦

5人乗りならボクシーとか、ホンダのステップワゴン、あとセレナとかも割と良心的ですよね👀

本当に高すぎて、乗れるまで乗りたいですよね😭
    私が乗ってる軽もオンボロすぎてやばいです😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車検高いですね!でもうち安い所探して、最低限しか直さないので、たぶん車の価値はどんどん下がっています😂

うち、軽は新しいんですが(4年乗って新しいと言い切る所で悟ってください!笑)ファミリーで乗るようの乗用車がもう古くて…
    でもまだ乗れるし、次の車検をどうするか…
    買おうと思えば買えるけど、貯金が減ったり新たにローン組んだりがケチ一家にはかなりの不安要素です😇😇😇

• 2月16日