コメント
はじめてのママリ🔰
7歳から始めました✨
みー
保育園内の別料金の習い事は2歳、外部の習い事は3歳からです!
-
はじめてのママ2年生🔰
コメントありがとうございます!
保育園内で習い事あるるしいですよね🤔ホームページを見て知りました!
実際園内の習い事と外部だと何か違いありますか⁇例えば本人のやる気だったり、習い事の質だったり。
値段も園内の方が安いのでしょうか⁇🤔- 1時間前
-
みー
どちらも母子分離なのでどんなレッスンしているかは3歳児の言葉から汲み取るしかなく、違いはわかりません😂
ただ、娘はどちらも大喜びで通っていて、毎日のように、今日何曜日?〇〇(習い事)ある?って聞いてきます!
価格はレッスン時間が異なるのでなんとも言えませんが、時間当たりに換算すると同じくらい。ただ、うちの子が通う外部の習い事は教材費が非常に高いです💦
小学生以降も継続して通わせたいなら外部の方が良いですね。園内は年長さんまでなので。- 1時間前
ママリ
3歳からピアノ習ってます🎹
すずやん
3歳から始めました。
はじめてのママリ🔰
早い子だと1歳から
ベビースイミングに行ってる子がいました😃
全体的には、大体年少になって
園内の習い事から始める子が多い印象です🤔
外部の運動系だと
満4歳年中〜と
年齢制限を設けているところもあります😃
うちは、年長になって
やりたい!という習い事が
あったので始めました😃
ママリ
上の子はなかなかやりたがらなくて…
年長11月から硬筆始めました😊
1年生7月からスイミングです🌴
下の子は上の子に合わせて始めたので
年少7月からスイミングで
硬筆は1年生かな〜と思ってます😊
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも0歳からスイミング
上の子は年少で学研、いま年中ですが今月から新体操を始めます!
下の子はまだスイミングだけですが、年少になったら同じく学研をする予定です😌
はじめてのママリ🔰
3歳からスイミング、4歳からピアノ、5歳から硬筆を習い始めました☺️
ままり
うちも未就学児のうちは習い事は1つくらいで貯めていきたいと思ってます😊
上の子は新小1、下の子は新年中になります。上の子は年中秋から幼稚園の課外で体操やってます。発達がゆっくりなところがありやっていったほうがいいかなと始めました。下の子は夏休みに屋内市民プールに行ったらそこの水泳教室やりたいとなり3歳から本人希望でやってます。
周りは体操やスイミングは年少から始めてる子が一定数いて、年中からダンスや英語も年齢制限なくなり始めてたり。体感的に年中から習い事1つはしてる子が多いです✨
はじめてのママリ🔰
小1からサッカーを始めました。
未就学児の時に何も習い事してなくても問題なかったですよ。
水泳の授業はスイミング習ってる子と同じだけタイム出せてたし学校の体力テストでも上位、学力に関しても小学校のカラーテストは毎回100点、中3の内申点はオール5に近く高校は県内トップ校を来月受験します(現在中3)
何でも早くからお金かけて色々やらせたらいいって訳ではないかなと思います。
むしろ我が子は薬学部を目指すと言い出したので大学資金の方にしっかりお金かけないといけません💦
はじめてのママリ🔰
1歳から幼稚園卒園するまで幼児教室
幼稚園の体操教室
小学校入学してからスイミングと公文です。
はじめてのママ2年生🔰
コメントありがとうございます!!
7歳だと小学生ですよね🤔
やはり本人の口からやりたいと言い始めてから始めましたか⁇
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいと言ったので、そろばん🧮習ってます。