※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金全然ない!っていいながら。「まじで、お金ない!貯金もない!」と心底…

お金全然ない!っていいながら。。

「まじで、お金ない!貯金もない!」と心底、思っていて、
実際には貯金は100万円。NISAなどの金融資産700万円。一昨年、昨年は近場の海外旅行1回。国内旅行は3回。
持ち家。ローンはあと5年で終わる。

子どもが私立小学校に通っているので、本当にお金ないと思っているみたいです。

姉の話なのですが、一般的にみて、これは本当にお金ないですか?
私的には、特別裕福でないにしても、「お金ない!」って感じでもないと思うのですが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私立小だと、本当にとんでもなく裕福な人がいらっしゃるので、そこと比べて「お金がない」だと思いますよ🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    「たぶん、クラスで一番貧乏」って言ってました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際は同じ年収くらいのかたもいると思います。ただ祖父母の援助が手厚かったりで、とにかく一般的な基準とは違いますね。
    教育費だけで毎月何十万、ハイシーズンには気軽に海外みたいな、余裕のある方が結構いらっしゃいますね。

• 1時間前
ママリ

私立小学校行ってる層からすると、お金ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    「クラスのみんなは普通にハワイとかヨーロッパ行ってるけど、うちは、マレーシアだよ。。」って悲しそうに言ってました💦

無理して生活水準を上げてないので、そこは尊敬してます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お金ないなら普通旅行には行けないと思います。なので、お金ない!って感じはしません。

ママリ

貯金100万の時点でお金ないの部類に入ると思いました…私立小学校行ってなくてももうちょっと現金貯金あると思います💦

はじめてのママリ🔰

100万は貯金ない!になると思います
私立小に通う層としては、お金ないに該当するのかなと思います

ママリ

少し貯蓄はあるけど、ゆとりを持って使える貯金がないって感じですかね!

はじめてのママリ🔰

私立入れてたらかなり不安になる額だと思います😭100万なんて年間学費払ったら無くなっちゃいますし…
旅行行ってるのは謎ですが。。

はじめてのママリ🔰

貯金が100万しかないのにNISAの割合が多かったり頻繁に旅行行ってたり私立に通わせたりチグハグだなぁと思います😭

貯金100万はお金ない方だと思います😭学費ですぐ消えちゃいます🥲