39週目で出産予定。旦那は里帰り中。妹との関係が悩み。出産前後の里帰り経験を聞きたい。早く帰るべきか悩んでいる。
現在39週目で後6日で出産予定です。旦那さんは普段お仕事で家で1人過ごすことが多くなるため2週間ほど前から里帰りをしています。(実家は車で30分程度)
しかし、家にいる妹とは元々性格が合わず、私が1人暮らしをしてその後結婚したため、それは何年経とうが変わらず精神的不安定になったり、ストレスや負担になっている気がします。このままいると胎教にも良くないと感じています。
みなさんは、出産前、出産後里帰りをされましたか?またどの程度の期間されましたか?
お腹の赤ちゃんも聞いていると思うと、しんどくても早く旦那のところへ帰った方がいいのか悩んでいます。
- ありりん(7歳)
コメント
kazyu★
私は産前産後1ヶ月ずつ実家にいました(*´꒳`*)
でも友達の旦那は、実家に戻ると行ったらあり得ない夫婦が別々になるなんてありえないからっていわれたみたいです( ゚д゚)
初めてのママリ🔰
私は実母とあまり合わなくて精神的によくないかなぁと思い、里帰りしませんでしたよ‼️
ネットスーパーやAmazon大活躍でした🤣
うちも旦那は仕事でほぼいません。
その代わり、近くに住む義母が週一で来てくれていました☺️🌟
産む前にドラム式洗濯機に買い替え、食洗機も購入。(洗濯機は2009年製だったので古かったし)
洗濯も食器も入れるだけでいけるようにしました‼️
自分のペースで子育てできたので里帰りしなくて良かったです💦
合わない人がいる中での育児、本当に大変だと思います。
頭の中赤ちゃんでいっぱいになりますし…
便利な時代なので里帰りしなくてもなんとかなりますよ😆
-
ありりん
今の時代は本当に便利ですね。合わない人がいる中でどう過ごしていくか、悩むよりもpoohさんのように、大変なことも多いでしょうが、自分のペースでするのも1つなのかもしれませんね😊
もうすぐ産まれるので、子育ての面でもう一度考えてみます。- 7月2日
えい
わたしは実家に帰らなかったです。居心地悪いので。親を頼ろうと思って里帰りしてるんですか?
厳しく聞こえるかもしれないですが自分が不安だからとか手伝ってほしいから実家にお世話になるって決めてのことなら嫁に出て時が経ってれば実家の生活や環境も変わってるかもしれないしお世話になる以上合わせるとこは合わせなきゃいけないしあっちはあっちで里帰りしてくるってことは色々準備したりする訳ですよね。それなのに不満は言ったらダメだと思いますが。
どこにいたって陣痛が来れば救急車なりタクシーなりあるしその時旦那や実家の人たちがいてもぶっちゃけ何も出来なくないですか?
四六時中旦那といる人なんていないと思いますし。
不満で胎教がーとか言うなら帰ればいいと思います。悩むなら。
しんどいとありますがどこにいてもしんどいときはしんどいですし。
-
ありりん
祖父母がいるので、どちらかというと祖父母ですね。旦那が心配性なことと、うちの実家も1カ月くらいずつは帰っておいでとのことだったので、妹のことを除けば帰るにこしたことはなかったのですが。
不満というより、精神的ストレスで、赤ちゃんに影響がないか心配だという感じです。
それぞれの環境が変わってしまっているのは確かにありますね。ある程度、合わせてお世話になる以上できることはしてと思っています。しかし、甘えているのも事実かと思います。- 7月2日
-
えい
妊娠出産初めての育児って不安だらけだと思います。
どこを優先するかじゃないですか?
わたしはストレスだらけ薬も飲んでました。
ストレスで赤ちゃんがどうかなるかってわたし的にあまり関係ないと思います。ストレスで胃潰瘍や過敏性腸症候群や具体的に身体になにかしらあれば相当なストレスなのかも知れませんがストレスが溜まってる、とか誰々といるとストレス感じるとか自覚があって言葉にだせるのはそんなにストレスが溜まってない可能性もあるって私の通ってる心療内科は言ってました。
自覚もなくとかこれはストレスじゃないなとか思ってる人ほどかなりのstressを貯めてる場合があるみたいです。
でもあかちゃんに影響がないかそれほど心配しているのならお世話にならなきゃいいと思います。
世の中親もいないでとか遠くてとか旦那も仕事忙しくて1人で頑張ってる人もたくさんいます。
自分のしんどさを助けてもらうのが優先なのか赤ちゃんに影響が…って考えてどっちが大事かだと思います。
産後はボロボロです、疲れます。そんな中
新生児は3時間おきに授乳、それ以外にも色々辛いことあります。
でも絶対にできないことはないですよ。こんな私でもなんとかやってるので。産まれてくる子の母親はあなたしかいないです。どんと構えて気楽にかんがえるところは気楽に。
強い母親になれますよ。産まれてしまえば守らなきゃって気持ち強くなりますから。- 7月3日
-
ありりん
ありがとうございます。不安だらけですね。どんと構える覚悟をしっかり身につけて強い母になれるよう努力していきたいです。
- 7月3日
まるこ
あたしの母親は働いてるので実家帰っても誰も手伝ってくれる人いないので里帰りしませんでした😅
昼間は1人でしたけど最初無知すぎて戸惑うこともありましたけどなんとかやってこれてます😊
出産後ってすごいストレス溜まりやすいのでありりんさんにとってストレスにならない環境での育児のがいいと思います😊
-
ありりん
右も左も分からない中での子育てを1人でされてこられたということで凄いと思います。
産後、どんな環境、生活になるのかまだ予想もできずダメな母だなと今から感じています。ストレスが少しでも少ない方法を考えたいです😌- 7月2日
ありりん
私も1カ月ずつ程いようと思っていました。
お友達の旦那さんのような方もみえるのですね。うちの旦那は1人でいることがとにかく心配のようで。