夫婦関係円満にするにはどうしたら良いでしょうか?長いですが困っており…
夫婦関係円満にするにはどうしたら良いでしょうか?
長いですが困っており相談に乗って欲しいです。
普段は仲が良いのですが、月1くらいで喧嘩したり少し微妙な空気感になったりします。
原因はどちらかが機嫌が悪くなったり、イライラしてる時に指摘され揉めるパターンです。気をつけようねと2人で言ってるのに結局繰り返しています。
私が機嫌悪くなってしまう理由は子供が離乳食やミルクでかなり手がかかる上に、私以外の人だとどちらも受け付けないので誰とも交代ができないことです。病院や助産師さん市の保健師など複数の人に見てもらいましたが何一つ変わらずずっと1人で時間をかけて子供と向き合ってるのでふとした時に限界が来て疲れからイライラしてしまってます。
夫はその私の様子をみて、またかとイライラするパターンが多いです。自分にイライラを当たられる、できる事はしてるのにとなるそうです。
先月はこれがヒートアップして大喧嘩になり義母がしゃしゃり出てきて最悪な出来事があったので、また義母が出てきても嫌ですしそれ以降私はグッと堪え家の空気が悪くならないように気をつけています。
ですが先日、朝から夫の機嫌が悪かったんです。
体調悪いん?いつもと違くない?と聞くと「そうやって言われたらイライラする」と捨て台詞吐かれました、、笑
何言ってもダメだなと思い、黙って子供の世話してたら話しかけては来ましたが🥲
子供に手こずってイライラしてる時に夫にまで気遣うのがしんどいです。
妊娠出産を経てからお互い短気になったように思います。
元々はあまり喧嘩もしませんでしたし、仲良かったのになぜこうなったのか😭
子供が私じゃないと離乳食やミルクを飲まないのはもう仕方ないですし、ずーーっと前からです。これは夫が悪いわけではなく、子供の問題なので仕方ないのですがやはり手がかる子を誰にも代わって貰えず1人で全て担わないといけないことへのストレスが大きく、夫にもっと辛さをわかって欲しいし受け止めて欲しいと思ってしまうのはわがままですよね。
ですが毎回同じパターンで喧嘩になるので、いい加減にどうになしないとと思っています。
本当はしんどい、辛い、イライラしてる時には
気分転換にここいく?美味しい物食べよ!など気持ちを持ち上げてくれる言葉だとありがたいのですが、夫は私がイライラしてると一緒にイライラするか、沈むタイプです。
どちらかがダメになると、片方もダメになってるんです。
もうどうしようもなくて😭😭
元々は気晴らしにここいく?とかって出来てたのに😭
なのでこの思ってることを夫に伝えた方がいいのかなと思うのですが、どうでしょうか、、
なんと伝えたら夫の気分を下げず夫婦円満に繋げれるのでしょうか。
私も上手くいかなかったらすぐにイライラしちゃうのをなんとかしたいです、イライラしてしまうと夫にもそれが移り喧嘩になるのがしんどいです。どうしたらこの情緒を安定できるでしょうか、、
- なな(生後8ヶ月)
コメント
ラティ
一緒ななって8年になりますが、特に喧嘩等はしたことありません😌
意識してる程でもないですが、ママリ見てると 私達夫婦は
お互いにスキンシップ(愛情表現)とったり、思いあったり感謝したり
してるかなーと思います🤔
あと子供優先絶対、って訳でもないです。
文中にある、夫に辛さをわかって欲しいとか受け止めて欲しいは わがままではないと思いますよ🙌
また思ってる事を伝えてもいます。
ママリ
私ならですが、「私以外受け付けないじゃなくてただのわがままだろ、勝手に我慢しとけ。ほんまにお腹空いたらどうせ誰のでも食う(離乳食)やろ飲む(ミルク)やろ」って赤ちゃんに思いますね!
で、週一3時間でも旦那に赤ちゃん預けて1人時間をもらいます。
別に予定なければ出かけず寝室で3時間何もせずゴロゴロ、その間向こうの部屋から3時間泣き声が聞こえ続けても「やってるやってる〜😙」と思いながら携帯ポチポチしたり昼寝して助けません。
それをするだけでもだいぶイラチ度が緩和すると思います。
後は質問者さんの見解しかないのは仕方ないですが、私はこんな気持ちで辛いのに!ばかりにはならない事かなと…
多分旦那さんもめちゃくちゃ我慢してる事沢山あると思いますよ。
なんなら旦那さんの方が「今時家事はやって当たり前でしょ!」「2人の子供なんだから育児は2人でやるもの!」と当たり前のように言われるのに存在は意外と蔑ろにされて最悪な気分かもしれません。
話し合いは必要だと思います!
けど、誰かが言ってました。
「女の話し合いは一方的な意見の押し付けで、こっちが『そうだったんだ、そうだねそうだね』と折れて言うことを聞く前提みたいな話にしかならない」と。
そうならずに旦那さんの希望も生活にしっかり取り入れていける話し合いができる女性なら良い話ができると思います!
-
なな
そう思えたらいいのですが、5時間以上あこうが夫が何度試してもダメで諦めてました😭
ただそこはもう仕方ないとして、夫に預けるってのはしていこうと思います!
今は美容室やネイルなど月2で3時間預けるのをお願いしてるにですが、その度疲れてます笑 ただ確かにその時は私も子供から解放されてリフレッシュできるので定期的にお願いしてみようと思います!
そうですよね、、
夫もきっと我慢してること沢山あると思います。私も全てを受け止めれるほど寛大な心を持ち合わせておらず、私は私はってなってたかも知れません。
夫の意見もしっかりきいて生活に取りいれるような話し合いができるようにしてみたいと思います。ありがとうございます😭- 1時間前
なな
8年も喧嘩した事ないなんてすごいです😭
スキンシップ、、思い返せば度々喧嘩が増えた妊娠中から少なくなったように思います😭
愛情表現って確かに大切ですよね。
今更どうスキンシップを取ったらいいの...🤔💭笑
喧嘩中だと話にならないので大丈夫そうな時に伝えてみようと思います!