下の歯6番の治療法として、銀歯とCAD/CAMのどちらを選ぶべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
歯に詳しい方に質問です。
下の歯6番が銀歯かCAD/CAMになります。
(神経は抜いていません)
みなさんならどちらを選択しますか?
自費でジルコニアがいいのは分かってます。
検索用
虫歯
歯列矯正
歯周病
歯医者
歯科衛生士
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
6番をCADCAMですか!?
歯科助手14年ほどしていましたが、6番7番には絶対CADCAMは入れませんでした!
歯科医師が「割れるから、うちではやらない」と言っていたので💦
私が働いていた歯科医院で、6番7番にCADCAM入れた人は見た事ないです💦
火ワムデュス
7年衛生士してました!
大臼歯にCADは絶対に入れたくありません。
耐久性がなく割れやすいのもそうですが、素材の性質上めちゃくちゃプラーク(歯垢)が周りに付きやすいです。
CADが入ってる患者さんのクリーニングする時は、CADの周りだけいつも汚れが多いのでよく指導してました。
-
はじめてのママリ🔰
CAD/CAMしかない歯医者で次回型を作りに行きます。
その前にセカンドピニオン可能でしょうか?できれば違う歯医者で銀歯にしたいです- 2月15日
-
火ワムデュス
他の方の回答読みましたが、神経の治療が完了して土台をつけるところまでいってるということでしょうか?
セカンドオピニオンの予約の際に電話でしっかりその旨説明すれば転院も可能だと思いますよ。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
神経の治療はしてません!
神経ギリギリの虫歯を削って今仮のフタ?がついています。
穴が大きいのでレジンができなくて、被せになるそうです。
もしも山本さんならどうしますか?
自費がいいのは分かってるのですが、どうせ数年後は神経治療する歯になりそうなので🫠神経15万だすなら神経とった時かなーと思っていまして💧- 2月15日
-
火ワムデュス
まだ治療前なんですね!
確認なのですが、大臼歯の保険のかぶせ物の選択肢がCADしかない歯医者って事であってますか?
今歯科で使う銀の材料(銀パラジウム合金)の価格がものすごく上昇しているのに、歯科治療の保険点数がずっと上がらないので、患者に銀歯選択されると歯医者は赤字になります。
だからといって銀歯を完全に選択肢から外して歯に悪い素材だけ選ばせる歯医者なんて私的にはナシですね。
利益のことだけ考えてて患者さんのこと全く考えてない歯医者だと思います。
神経の治療をものすごく丁寧にやってくれるのが売りとかじゃなければ、私は他の歯医者を選びます。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
今の所は銀歯の取り扱いがないです。
そうですよね。私もそう思います。
仮フタのまま転院しても、新しい所で嫌がられたりはしますか?またできるだけ早いうちに銀歯を被せた方がいいのは分かってるのですが、どれくらい日数あけても平気かわかりますか?
一応明日には新しい歯医者に連絡する予定です!- 2月15日
-
火ワムデュス
仮蓋のまま転院は、予約の際に事情をしっかり説明すれば大丈夫だと思います!
無理なところはその電話の時点で断られると思います🙆
神経スレスレまでいってるデカイ虫歯なんですよね?仮蓋はあくまで仮なので、すぐ取れたりしみたりすると思いますよ。
なるべく早く治療をすすめることをおすすめします!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
断られる事あるんですね💧
今月中なら持ちますかね?😂
頼れる人もいなくて子供がいると中々通えなくて😭- 2月15日
-
火ワムデュス
実際に虫歯を見たわけじゃないので、どれくらい保ちますとは言えないです💦
ただ、早めに行ったほうがいいことはお伝えしておきます!
お子さんいると歯医者とか美容室とかなかなか行けなくてしんどいですよね😭
託児所とかキッズルーム付きの歯医者もあるので探してみるのも手だと思います!- 2月15日
スポンジ
私の通ってるところでも6番は割れる可能性の方がかなり高いから銀歯おすすめされました。
-
はじめてのママリ🔰
今通ってる所が銀歯が取り扱いがない→とりあえず神経ギリギリまで虫歯を取り除きました→次回被せになります。
この時点で別の歯医者に転院して、銀歯を取り扱ってる歯医者で銀歯にしてもらう事って可能でしょうか?
CAD/CAMだと大きく削らないといけないと聞いて、時間を戻したいです…🫠
銀歯の方が良さそうなので、銀歯にしたいのですが💧- 2月15日
はじめてのママリ🔰
今通ってる所が銀歯が取り扱いがない→とりあえず神経ギリギリまで虫歯を取り除きました→次回被せになります。
この時点で別の歯医者に転院して、銀歯を取り扱ってる歯医者で銀歯にしてもらう事って可能でしょうか?
CAD/CAMだと大きく削らないといけないと聞いて、時間を戻したいです…🫠