住宅ローン控除を受け終わる頃(築13年)ですが、その時に40歳です。今の…
住宅ローン控除を受け終わる頃(築13年)ですが、その時に40歳です。今の家を世帯年収5.2倍(旦那の単独ローンなので私の税控除とかはないです)で建てました。家を作るのが好きなので、その40歳頃にいい土地があって金利や物価、年収的に行けそうならまた注文を建てたいです!
AIには夢物語ではないと言われましたが、実際どうなんでしょうか?
子ども2人
夫婦正社員フルタイム(3〜5年後くらいに私は200万パートになりたいです💦)
旦那は年に年収50〜80万アップ
ニーサは旦那3万、私2万を主にオルカンとS&Pに
保険は去年見直したところで今のところ無駄は無し
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供や貯蓄の状況次第じゃないですか?
私も27のときに購入し、いつかは住み替えしたいなと思っています。
でも13年後だと、子供はまだ中1〜小1なので学区とかを考えて土地探しするのは大変だし、教育費がいくらかかるのか目処が立たないうちは難しいと思っていて、末っ子の大学進学or就活が終わったタイミングで、色々検討したいなと思ってます😆🩵
はじめてのママリ🔰
夢物語ではないと思います。
ただ、住宅ローン控除が終わる頃にもう一度注文を建てるとなると、
土地代+建築費+金利の条件次第で、現実性がかなり変わると思います。
今の家が世帯年収5.2倍で建てられているなら、次も可能性はありますが、
その頃には子ども2人の教育費が本格化するので、
ローンを組めるかというより、生活が回るか。老後資金は。になると思います。
なので、現実的には
・今の家をいくらで売れるか(残債と差額)
・次の家の総額がどのくらいになるか
・パートになった後の世帯収支
が見えない限りは、どれも机上の空論だとは思います。
今の段階では無理ではないけど、物価と金利次第で難易度がかなり上がる話だと思います。
ママリ
購入時に5倍で買ったとして、
13年後だと旦那さんの年収は年80万アップで、1000万ぐらい増えてるってことですよね。
世帯年収が1000万増えるなら今の家を売却して次の家を買うのもできると思います。
特に土地が高く建物が安かった場所なら土地の価値も上がっているでしょうし大きな損失なく買い換えれそうですね。
我が家も購入時5倍でしたが現時点で世帯年収の3倍未満になりました。
その分旅行や教育などお金を気にせずに生活はできていますが、良い土地が見つかれば引っ越してまた注文を建てても良いかなぁと思ったりします。
たぶん面倒でしないかもですが、、、
ママリ
同じような感じで、
26歳で1軒目を建てて住宅ローン控除が終わる35歳過ぎたあたりで二軒目を建てましたよ☺️
一軒目のローンが1,200万円ほど残ってましたが(繰上げもしましたので残積は少なかったです)5,000万円ほど残りましたので、
二軒目を建てて引越し後すぐに繰上げしてます‼︎
はじめてのママリ🔰
そこにすごくお金を投じたいならできなくもないって感じなのかな?と思いましたが、ほかの余裕がなくなる感じですかね🤔
うちも控除13年のタイミングに該当してますが、控除終わってからも固定なのでゆっくり返しつつ、余裕があれば水回りとかクロスとか少しずつ修繕していきたいなって思ってます。あと、家具家電の買い替えとか実生活やインテリアの方にお金をかけるのもいいかなーって思ってます😌あとは増築でサンルーム作る方とかもいますよね、うちも庭側に土地があるのでできなくもなく夢だけは膨らむことあります。
おうちづくりの何が好きなのか考えて、インテリア変更やプチリフォームとかもいいかもしれません☺️
コメント