※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あんまり旦那さんが子育てに参加してない方いますか🤔?友達のほとんどが…

あんまり旦那さんが子育てに参加してない方いますか🤔?
友達のほとんどが色々やってくれてるみたいでそれが普通なのかなとかちょっとした疑問です😂

幼稚園までは自宅保育のため基本私がメインで育児をしています。
夫がやってくれることとしては
■お風呂の湯船に一緒に浸かる(洗うのは私)
■寝かしつけ(仕事の日は早く帰ってきた日のみ、休みの日はほとんどやってくれる)
■私が出かけたい時快く子供を見ててくれる
あとはお願いすればオムツ交換、食事の補助です。

オムツ交換も一緒にいる時、自分が子供抱っこしてるのに毎回私にうんちしてるんじゃない?と聞いてきます😂
見てあげてよ〜!というと見てくれてうんちしてるー!と言われ私が交換します😂
もうこのやりとりで喧嘩するのも時間の無駄なので何も言わずにあらー!と言ってますが、友達に話したらうちは普通にやってくれるよー!!と、、うちが変??となりました。笑

あとは夫と子供、2人で出かけたこと一度もありません。
公園にも連れて行かない、買い物にも行かない、病院にも連れて行ったことありません。

こんなもんなんですかね??

コメント

ちー

うちは基本的に家事も子育ても女の仕事、のThe昭和男だったので、子供に関して何かしてもらおうと思ってもキレられるだけなので、それがイヤだったのもあり、何もしてもらわなかったですね。
ただ、イヤイヤ期の時に、あまりにお風呂に格闘してたのを見て、義母に言われて、お風呂にたまに入るようになった、のはあります。あっでもそれも三歳超えてからだったかな……。
うちは子どもと2人で外に行ったのも、3歳半過ぎてからですよ。
うちは3歳過ぎて、おむつが外れそうな時に、子供のトイレ介助をお願いしただけで……(しかもたった1回)ものすごくキレられました。
で、全てを諦めました。

念願ボーボッ👶

うちの旦那は主さんの旦那さんよりやってくれません!!
うちの旦那がやってくれるのは、
今は下の子が生まれたばかりなので、しばらくは保育園の送迎、子供とお風呂。うんちの処理。寝かしつけ。くらいです!
それも下の子がまだ小さいから!ってので、今はある程度やってくれてます。
下の子が産まれる前は、何もしてくれなかったです!😣
子供の遊び相手など基本的なのは全部私が主にやってます😅

はじめてのママリ🔰

うちの夫は、、

◾️休日はお風呂入れてくれる(洗う、保湿、着替えまでで、前準備と後片付けは私)
◾️寝かしつけはパパがいいってなればやるけどスマホ片手にトントン
◾️朝ごはんの補助、朝の着替え(ご飯用意は私、服準備も私)
◾️おむつ交換(うんちも)
◾️子どもと2人きりで出かけたことはないです。気が向いて散歩に2回くらい行ったかな?くらいです(15分くらいで帰ってきましたが😇)
◾️私が外出や仕事の時は快く見ててくれます(スマホ片手に)
◾️ゲームやテレビに飽きたら子どもと家の中で戯れる

うちはお願いしたらやってくれるって感じです💦
似たような感じですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

だいぶやってくれてる方に感じました!

もちろん、やってくれる人って上を見たらいくらでもいますし、友人のパパさんは凄いんでしょうけど。

仕事の都合ですが、お風呂も寝かしつけも旦那はほぼやったことないですね笑

普段やってない人に預けるのは怖すぎて(過去に、オムツを12時間替え忘れたことあり)私の用事の時は一緒に連れてくので、お世話を旦那1人に任せることはしてなくて、任せるとしても義実家に帰ってもらって複数の大人でお世話してもらってます💦

2歳児ですがオムツ交換も、うんちでたー!おしっこ出たー!と娘から報告あったら「どっちに替えてもらいたいー?」と聞くと大体ママ。そりゃそうよね、慣れてない人に替えてもらいたくないから、選ばれませんし、パパやるよ!なんて言わないかな笑

病院とかも行かないですよ!行ったことないから、かかりつけのクリニックの場所知らないと思います笑

でも、子供のことは大切に思っていて、頑張って働いてきてくれてますし、お家で遊ぶことはしてくれたり絵本を読んだり、そんなことはしてくれます。

得意不得意あるんでね。不得意なら、稼いできてくれって感じです。
まぁ、私もフルタイムワークしてますけど、稼ぐ額が違うんで、パパの頑張りに助けてもらってるのは事実なので、育児の部分は私がその分頑張ってます。

はじめてのママリ

我が家は基本的に育児は私が担当です。
お風呂や寝かしつけなど含め、全て私です。
お風呂なんかも一度も入れてもらったことないと思います。
私が体調不良とか、何かしらの事情でできない時はオムツ交換や食事などの生きるのに必要なことはやってくれます。

主人と子どもと2人でのお出かけは、私が第二子出産時に入院した時に私の入院している病院に来てくれるくらいですかね。遊びにとかはないです。

こんなもんかといわれると何とも言えませんが、我が家はこういった感じです。

ダッフィー

離婚した元旦那は全くなにもやった事なかったですよ😟
まぁ私も専業主婦だったし、旦那にやってもらいたいと思う程大変でもなかったので、家事育児全部1人でやってました😊
お風呂も一緒に入った事ないし、寝かしつけもした事ないし、オムツも食事介助も全くですよ😅

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、頼むと渋々やる人です。言わなければ何も気づけないです。
お風呂はゆっくり一人で浸かりたいといい入りませんし、
料理も全く出来ません&手も荒れるといい食器洗いも拒否
離婚を言い出してから、少しやる様になりました。

料理の補佐すらないです(笑)
はじめてのママリ🔰さんのご主人より出来ないです。
生活力無さすぎ買い物も行かない仕事帰りでも何も買ってきません😅
よく産んだ覚えのない長男って言いますよね〜

ママリ

やってくれてる方だと思います!
私の旦那は子育てに関しては全然やってくれません!

やってくれるのは→たまにご飯作ってくれる、休みの日私が言えば子どもお風呂入れてくれる、たまーに絵本読む(下の子がしつこいから)、私が手離せない時に下の子抱っこ、ゴミ捨て です!

オムツ替えもお願いしてもやり方わからんとか言ってやってくれないです笑 食事の補助も外出先でも当たり前に私です😶‍🌫️ 子どもの好きな食べ物、嫌いな食べ物もわかっていないのですごいなと昨日驚いたところです😂😂

私の旦那も子どもと2人で出かけた事ないです!病院が行く行かない判断も私だし😂

いっぱいやってくれる旦那さんの方が稀な気もしますが…羨ましいです😊❤️

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🙇‍♀️
なんだか安心しました😂💦

友人の旦那さんはほんとなんでもやってくれる人ばかりでみんなそうなの?!となってましたが、同じような方&それ以上に大変な方がたくさんいてうちの夫はやってくれてる方なのか…!と少し救われました😭