コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしは偶然重なってるだけですが、2人目不妊でそのタイミングになったのでしたいときにできるかが年数空くとわからないところですね🥺あと産休育休中明けに学童がすぐ入れるのかとか、学童入れないなら時短にするかどうかとか復帰後の働き方次第だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
自治体によるかと思いますが、低学年は学童利用者が多く、うちの自治体は育休中の学童利用が出来なかったので、0歳見ながらの夏休みが大変でした。
遊ぶ人いないし、かといって産まれて数ヶ月の赤ちゃん連れて遠出はしんどくて...
子供も学童行きたがっていました💦
-
めーと
回答ありがとうございます!!
なるほど、めちゃくちゃ勉強になります!!
日常生活をベースで考えていましたが、夏休みの1ヶ月間は確かにめちゃくちゃ大変そうですね…!うちの息子はもうthe!!!!!!!男子!!!!!な元気がありあまってる系なので、夏休みがいちばんの課題な気がします💦
回答ありがとうございました☺️- 3時間前
ゆき
私の友人がそのように産んでます!
結果めちゃくちゃ上の子は安心して学校に通えてるような感じです。
ただ、年の差はあるので、お出かけはなかなか大変と言ってます。
上の子に合わせると下の子は全く遊べない、って感じで、結構上の子はパパと、下の子はママとという感じで別れています!
-
めーと
回答ありがとうございます😊
日常生活の心身のサポートができるのが、いいところですよね!!
なるほど、たしかにそうですね😳小学生になると遊園地やプールなども大満喫できる年齢ですが、0歳児は全くもって無理ですもんね!!
夏休み中、パパのお仕事があるときにどうするかが大きな問題となりそうですね🤔- 3時間前
yuzu
元々は年長で出産、小1の1年間は育休のつもりでいました。
なかなかうまくいかずで結局は小1の5月から産休入ります。
有給が約1ヶ月分あるので4月の真ん中くらいから休みに入ろうかなと思ってます。
学童には就労で入れて産休入るときに出産に変えますが就労のほうが学童は入りやすいって聞きました。
下の子が入園できて上の子が学童に入れなかった場合は下の子の育休延長ができないので時短にするとか復帰後の働き方を変えるとかも考えないといけないと思います。
-
めーと
回答ありがとうございます!!実際のご状況、大変参考になります!!
そうですよね…なかなか全てを計画通りに、というは難しいことだとは思っていますが、ゆずさんすごいです!
なるほど、たしかにそうですね🧐
職場復帰後の学童問題が大変そうですね🤔私の復帰後の働き方も変えたりしないといけないかもですね…
大変参考になりました!ありがとうございます!- 3時間前
めーと
回答ありがとうございます!!たしかに、妊娠出産のタイミング、おっしゃる通りですね🤔絶対にこのタイミングで!ではなく、できたらラッキー!くらいの考え方にしておきます😊!
なるほど…育休産休中の問題というよりは、仕事に復帰したあとが問題そうですね🤔
学童って保育園ほど数がなさそうですもんね…
めちゃくちゃ参考になりました!!ありがとうございます😊