※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

言葉の発達についてですうちの子は1歳7ヶ月ですが、「ママ、ブーブ、ワ…

言葉の発達についてです

うちの子は1歳7ヶ月ですが、「ママ、ブーブ、ワンワン」など簡単な単語でしか話すことができません。

この前、同じ月齢の子が普通に大人と会話していて驚きました。

一応うちの子も言葉は理解してて「カーテン開けて」「ゴミ捨てできて」と言うと動いてくれるので大丈夫でしょうか?

心配する必要ないとは言われますが、他の子より発達が遅いのかな?と考えてしまいます。
皆さんのお子さんは何歳ごろから会話ができましたか?

コメント

め

その歳で発語ちゃんとあるので大丈夫だと思いますよ〜!
ASDの長男は3歳半になっても発語がありませんでした。
1歳7ヶ月スムーズな会話してるのは、その子が早熟なだけですよ!焦らなくて大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

うちは今の所、長男が言語発達遅延、次男は定型です。
定型の次男ですら、1歳7ヶ月の時はあんまり会話はしませんでしたよ!ただ、大人が何を言っているかは理解していて、おままごととかもできていました!
るるさんのお子さんも、親が何を言っているのかある程度理解できていたら大丈夫じゃないでしょうか?
ちなみに長男は常にマイワールド全開で、一緒に遊んでいてもこちらのことは存在していないもののようにまるで無視でした笑

はじめてのママリ🔰

逆にそのくらいで話している子みたことありません😅かなり稀ではないですか?1歳半検診では1人もいませんでしたよ…

はじめてのママリ🔰

ぜんっぜん気にすることないと思います!1歳7ヶ月で単語が出てれば十分です!
うちは同じくらいの時に、だれのこともパパとよんでました笑
2歳過ぎてから超喋るようになり、ちゃんと会話として成り立ったのは2歳半くらいだったと思います!
ちなみにうちの甥っ子は3歳目前までうんともすんとも、なーんにも喋りませんでしたが、その後急に喋りだしました笑
発達もふつうですし(むしろちょっと賢いかも)優しい兄ちゃんです。
ほんとに個人差あるので気にせず今を楽しみましょう💗
あっというまに言い間違いもしてくれなくなりますよ😉

ママリ

その頃はまだ1語の単語のみ、1歳8ヶ月で2語、2歳くらいで簡単な文章は話せる感じでした!

てん

そのくらい話せる子は見たことないです。
下の子のクラスはめちゃくちゃ言葉が早いと言われていたクラスでしたが、それでも2歳半くらいでしたよ。
下の子も2歳半すぎてからです。

ちなみに発達障害って遅いだけではないですよ。早すぎて出来すぎも発達障害である事もあります。(ギフテッドも発達障害の一種です)

はじめてのママリ🔰

意味のある言葉を言うようになったのは1歳4ヶ月
2語文、3語文が出てきたのが2歳以降
会話ができるようになったのは2歳半くらい
3歳以降ベラベラ話すようになった感じです!