節句についてです!上が男の子、下2人女の子2人のママをしているんですが…
節句についてです!
上が男の子、下2人女の子2人のママをしているんですが
2番目の女の子の初節句のとき、母に雛人形とか羽子板どうするー?お前の立派な雛人形と羽子板があるし(かなりでかい)お祝いの上の子でかかったぐらいの現金だけ送る感じにする?といわれ、その時はあまり考えずそれでもいいよーと返事をしました。
(上の子は兜と破魔弓は購入してもらってます)
アパートということもあり御代理様とお雛様を飾ってみたのですが、3人目ができ新築も建てたので一回全部飾ってみるのがいいんじゃないか?後羽子板も新築に持って行ってと言われて明日やる感じになりました。
2人目の時譲ることに関してのあまり詳しく書いてある記事に辿り着かず今更気になり調べると色々出てきて
やっぱり買った方がいいのかなと心配です。
厄も払ってないし‥
でも新たに購入したとなると祖母と母は悲しむのかなって思ったり‥(祖母も受け継ぐのは賛成してました)
祖母は7段飾りで全部出すのは大変だから上の2人を飾ってあげるだけでも嬉しいと思うよと言ってました。
主人はあまりこういう事は気にならない人です。
気の持ちようと言う感じの人です。
今年はこのまま飾り、仕舞う時に厄祓いして来年から
娘達の事を守ってもらうようにした方がいいのか
それとも来年購入した方がいいのか迷ってます。(羽子板も同様に厄祓い)
自分のを娘に譲った事がある方どうされてますか?
こういう譲るというのはありでいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント