※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもが哺乳瓶を拒否しており、RSウイルス感染中で体重も減少しています。シロップを与えた後に拒否が始まった可能性があります。良い対策があれば教えてください。

生後5ヶ月 哺乳瓶拒否について

新生児から拒否にならないように1日に1回は必ず哺乳瓶でミルクをあげていたのですが、現在RSに感染し、咳止めのシロップを1度乳首であげてみたところ、乳首を口に当てただけでギャン泣きするようになりました。

来週、私の用事で、1日母に預ける予定があります。
まだ今日も咳が続いているのと、鼻水もでてるので苦しくて飲めないだけならいいのですが、、

母乳は少しはでてますが、分泌量がへり完ミへの移行中でこんなことになってしまい、タイミングが最悪です😭
RSになってから体重も減ってしまったこともあり、またミルクを飲んで欲しいです😭

また、RSになったその日にいままですこやかをあげていたのを、ぴゅあに変えてしまったのも原因かと思いましたが、シロップをあげる前に3.4回飲んでるので、やっぱりシロップが原因で拒否になったのでしょうか😭

なにかいい方法があればアドバイスお願いします😭

コメント

ままり

辛いですよね💦
もう試されていたらすみません。

・シロップをあげる方法と別にする
例えば旦那様やそれこそお母様など、
シロップは多分ご自身があげていたと思うので違う人が飲ませるの効果あったりです。
また、乳首の大きさを変えてみたり、すこやかに戻してみたり…もですね。
もしお子さんが手で哺乳瓶を持てる感じなら、クッションの上とか自分で飲ませるのも手です。
・空腹すぎない時を狙う
お腹すいて泣いていたら拒否多かったです。2.5〜3時間より前を狙ってました。
・温度を変える
例えばシロップが冷たかったら、少し温かめに作るのも違うものと認識できたりです。