幼保連携型認定こども園について理解が不十分です。園での先生の行動が気になりますが、入園後にその先生と関わることはありますか。こども園の特徴についても教えてください。
「幼保連携型認定こども園」というものがいまいち理解できず、、質問させてください。
3歳から近所の幼保連携型認定こども園に通わせたいと思っていたのですが、その園が公園と隣り合っていて今日子どもと公園で遊んでいたら園庭が見え、先生が園児の頭を狙ってボールをぶつけたり、頭を軽くですが叩いているところを目撃してしまい😣
私の見間違いや、勘違いも勿論あるとは思います。
もし息子が入園し、幼稚園として利用?してもその先生と関わるタイミングや、お世話をしてもらうことってあるのでしょうか??
今日は土曜日だったので保育園として利用している?園児なのかと思いまして、、
そもそもこども園ってものがいまいちよくわからなくて😣
こども園ってこういうとこだよ!みたいな事があれば教えてください🙇
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
み
1つでも不信感があるなら、その園は辞めておいたほうが良いと思います!
はじめてのママリ
こども園は幼稚園と保育園の良いとこ取りって感じですかね、
元々保育園は厚生労働省がやってて保育をしている、幼稚園は文部科学省なので小中高とかと一緒の管轄で教育をしている感じです
うちも幼保連携型認定こども園に通ってます。
働いてない方は1号認定と言って預かり保育とか土曜保育にお金がかかる感じで、働いてたり預けないと行けない方達は2.3号認定で預かり保育とか土曜保育が無料だったり補助がでます。
なのでお子さんが入園された場合はその先生と関わることがないと言いきれないと思います
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
まだ時間も沢山あるので他の園を検討します、、- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子も幼保連携型認定こども園に通ってます。
園によりますが、うちの園で幼稚園部の子も保育の子と同じお部屋で同じように過ごしており、違うところと言えば降園の時間や長期休みの期間です。
お子さんの園にと検討されてる園も同じようなシステムであればその先生との関わりもあると思いますので、不信感あるのであれば他の園を検討してもいいと思います🙆♀️
-
ママリ
詳しくありがとうございます
評判も良かったので衝撃でした。
他の園を検討します😔
たまたまそういう場面をこのタイミングで見て、知れて良かったのかもな。と思います😥- 2月15日
かろ🔰
こども園も
幼稚園籍クラス、保育園クラスがそれぞれ別々にあるところもあるし
(1〜3組保育園籍、4組幼稚園籍みたいな感じで)
同じ1クラス(保育園籍20人、幼稚園籍4人)になってるところもあるのでさまざまです。
ただ、先生は保育園と幼稚園一緒なことも多く、気になる点があるならやめておいたほうが良いです。
私も家から近かった唯一のこども園、見学に行ったときに気になる点があり、遠いですが、次に近い、家から車で20分のところに入れました。
私の偏見ですが、保育園(またはこども園の保育園籍)や公立幼稚園(公立こども園の幼稚園籍)入園する子を保育所側が選べません(市が完全に決めるため)
なので、一定数どうしようもなく大変な子が入ります。保育基準ギリギリの人員で見ているところは結構保育士さんの負担が高く、ちょっと保育士さんの心も荒れやすいです。
-
ママリ
とても詳しくありがとうございます!
他の園を検討しようと思っています。。
かろさんの気になる点は園側に伝えましたか??
だいぶ前にこの園の特別教室?みたいなものの予約をしてしまったのですが😥
それが明日なんです...- 2月16日
-
かろ🔰
伝えてないですね。
私の気になった点は「集団行動できず、教室から出てウロウロしている子に声かけなどが一切なくて、軽く目で追ってるだけ」だったのですが、その園は25人を1人の先生が見てたので、ウロウロする子に構うと他の24人の保育が出来ないし、先生は悪くないので、言っても仕方ないかなと💦保育士さんの採用難しいですし、加配できない状況だろうし...
ただ、そういう状況があってびっくりしたということは、その園に見学に行って(結局違う園に入れた)ママ友には相談してみました。
ママ友が見学に行った時もそんな感じだったみたいでした。
叩くについては、園に相談するよりも、市の幼児課に伝えても良いと思いますが、「そうなんですね、相談ありがとうございます」の回答だけで、うーん、正直改善はされないかなとは思います。
新聞社とかに言うのは大事過ぎますしね
通わない園ですが、その園の特別教室にはたまに行ってますよ⭐️
自宅保育なので、娘が暇しているので...- 2月17日
ぽぽ
その先生と関わることはあると思いますよ。
担任になる可能性もあると思います!
こども園って、今まで幼稚園と保育園って別だったけど一緒にしちゃおー!ってだけの話なので、利用する方はしてもらうことは一緒かなと思います。
長時間預かってもらう理由のない方でしたら、園から◯時に来て◯時に迎えに来てください!って言われると思います。
保育理由のある方は主に就労証明書に従ってお迎えの時間が変わります。
元々幼稚園だったところをこども園にしたって感じだと思いますよ☺️
教育理念や活動内容が幼稚園よりなんだと思います
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
ちょうど明日特別教室?で、その園に行くのですが、今回私が見た事は伝えた方がいいと思いますか?😫
もう他の園を検討していても、伝えるべきか、伝えないべきか、、😥- 2月16日
-
ぽぽ
私なら関係ないので伝えないですね。
明らかな暴力ならいいますが…💦- 2月16日
ママリ
そうですよね(T ^ T)
評判もすごく良くて家も近いし、絶対ここにしよう!!って思っていただけに、今日見たものはとてもショックでした。
まだ時間も沢山あるので他の園も見てみようと思います。
ありがとうございます🙏