息子が頭をわざとぶつけるのが気になります😭気に入らないことがあると、…
息子が頭をわざとぶつけるのが気になります😭
気に入らないことがあると、壁や床に頭をぶつけて痛い痛いと身振りしてアピールします。
危ないからやめて!というと余計に激しくやるので、私の気を引きたくてやっているのかなと思うのですが、怪我するのがこわくて無視することもできず困っています。
言葉がまだ出てこないので、その代わりに頭をぶつけているのだろうと分かっているのですが、自傷行為をしている息子を見るのがしんどいです。いつか大怪我してしまわないかも心配です。
ネットで調べても、クッションを間に挟みましょうみたいな対策しか出てこなくて、何かやめさせるための良い方法あれば教えていただきたいです。
- まる(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なかなか気を逸らすのも難しいですし、成長を待つしかないと思います😢
我が家もその頃は思い通りにいかないとわざと頭を強くぶつけていたので、見栄え悪くてもいいので床全面にマット敷いて、テーブルの角には専用のクッション、部屋の隅にぬいぐるみ敷き詰めてました笑
あとは目を離すことはないと思うので、怒り出した〜と思ったらとにかくクッション持って守ってました😂
それなりママリ
続いてると心配ですよね
知り合いのお子さんでも同様な感じの子がいて病院で相談していました
発達がゆっくりだったようですがだんだん落ち着いてきたみたいです
-
まる
病院行った時に相談してみようと思います😭
ありがとうございます!- 1時間前
うさぎ🔰
息子もそれくらいの時に気に食わない事があると壁に頭ゴンゴンぶつけたり自分で頭をぶったりして泣いてました。
毎回その時に「ママの大事な〇〇ちゃんぶたないで。〇〇ちゃんが痛い痛いはママやだよー。」と言ってハグしたり撫でてました。
毎回ダメって注意するよりも、うちの子の場合凄い効果あって回数減ってきて、そのうち無くなりました。
まる
やっぱり今は成長を待つしかないですよね😭
怪我しないよう安全対策もう少し頑張ろうと思いました!
クッション常に近くに置いておこうと思います!笑