※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

五歳の娘がクラスの男の子にバレンタインを渡したいと言っていますが、その子のお母さんとは話したことがありません。お菓子をラッピングして渡す予定ですが、迷惑ではないか心配です。お母さんに許可を取るべきでしょうか。

五歳の娘が、同じクラスの男の子にバレンタインを渡したいと言っています。

その子のお母さんとは一度もお話しした事はなく、挨拶程度です。

一応市販の園で出ている様なお菓子を
ラッピングしたものを渡そうと
思っています。
私自身、娘の園の給食で働いているため、その子がアレルギーがあるかや
どんなお菓子を園で食べているかは
把握しています。

やはり、ご迷惑だと思いますか?💦
送り迎えの時間がなかなか合わず
お母さんに話しかけるタイミングがなく😭

お母さんに許可をとってから
渡すべきですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご家庭毎に、歯科衛生、お菓子のルールやご兄弟がいた場合の対応など異なってくるかと思います。本当にお相手にもよりますよね😣💦

もともと親御さん同士が親しくて、気軽にやりとりするような間柄であれば、許可取りもスムーズかもしれませんが、挨拶だけの関係なら、私なら渡さないのが無難かなと思います。あとお相手にお返しを考えさせるきっかけにもなってしまうかなと。

許可を取ればいいのかもしれませんが、聞かれてしまった立場からしたら、断ったら悪者みたいになる気がして、断り辛い気もします😣(「○○くんのママが断ったから渡せなくなった」となる…。)

私なら、自分の娘に、今の学年になってからその子と楽しく遊ぶことが多かったの?園でその子に今まで通り色々話してみたら?と、気持ちを聞いた上で、プレゼントありきじゃない日常の友だち関係を促します。